Никто не спорит, что зеленый чай пить очень полезно для здоровья. А теперь в ходе исследования выяснили, когда именно его лучше всего пить, чтобы раскрыть его лучшие свойства

Чтобы сконцентрироваться на работе и повысить внимание, зеленый чай, который содержит стимулятор кофеин, лучше всего пить утром. Вместе с тем зеленый чай содержит L-теанин – аминокислоту, оказывающую успокаивающий эффект. В сочетании с кофеином она заставляет мозг лучше функционировать, а в дополнение – улучшает настроение. 

Есть исследования, которые показали, что зеленый чай особенно полезен прямо перед физическими нагрузками. Особенно это ценно для тех, кто стремится похудеть, потому что зеленый чай повышает коэффициент сжигания жира во время тренировок на 17 %. Причем результаты совпали и у мужчин, и у женщин. 

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляются в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями. 

Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов. 

Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками. Такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и другие органы мочевыделительной системы. 

Танины в зеленом чае могут связываться с минералами (железом, например) и блокировать их поглощение. Почему диетологи не советуют пить зеленый чай вместе с основными блюдами за обедом или ужином. Кстати, пить его на ночь вообще не советуют из-за высокого содержания кофеина: может нарушать качество сна и его продолжительность.

И еще несколько правил грамотной заварки. Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60–90 градусов. Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, и только новая порция воды станет потом чаем – через 3–4 минуты. Зеленый чай пьют только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.