Василий Голубев подтвердил: проект, направленный на защиту людей и природы, будет продолжаться

Генеральный директор компании Виктор САГАЛЬ показывает губернатору Василию Голубеву оборудование ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Фото c сайта donland.ru
Обыски в «Центре 100 Ростов-на-Дону» связывают с обвинением в превышении должностных полномочий, предъявленным министру здравоохранения Татьяне Быковской и ее заместителю Станиславу Беседовскому.

Напомним, первых лиц донского минздрава подозревают в ограничении конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов класса Б как раз в интересах ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Стоит отметить, проведенные обыски никак не повлияли на работу предприятия, которое продолжает вывозить и утилизировать медицинские отходы медучреждений Таганрога, Азова, Батайска, Аксая, Новочеркасска,  Мясниковского, Аксайского и Азовского районов.

Гендиректор ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль прокомментировал ситуацию вокруг скандала коротко: «Это результат жалоб наших конкурентов». И рассказал, что за последние полтора года предприятие пережило семь проверок – как раз по заявлениям «коллег».

Добро пожаловать с новыми технологиями!

Компания «Центр 100» появилась в Ростовской области два года назад по инициативе донских минздрава и Роспотребнадзора в рамках создания централизованной системы обращения с медицинскими отходами. Проект вошел в перечень «100 губернаторских проектов». Губернатор Голубев еще тогда заявил:

– Любые участники процесса, владеющие технологиями, которые снижают опасность утилизации медицинских отходов, могут входить в конкурсные процедуры и показывать свою состоятельность.

Компания «Центр 100», участвуя в 70 аукционах, выиграла 20 из них. За два года в сферу ее обслуживания были вовлечены около 200 медучреждений, 40 из них – коммерческие. 

Новая система оказалась настолько эффективна, что перенимать опыт ростовских медиков приезжали коллеги из Краснодарского края, Калмыкии, республики Крым, Волгоградской и Астраханской областей, Адыгеи. Но здесь возникла коллизия, связанная со знаменитым законом № 44-ФЗ о госзакупках.

Контейнеры для отходов.
Контейнеры для отходов.

Согласно его нормам, для заключения госконтракта об утилизации медицинских отходов достаточно было предложить на аукционе самую низкую цену. При этом лицензии для организаций, обеззараживающих и утилизирующих опасные медицинские отходы, законом не предусмотрено.

Эта дыра в законе не только широко открывала двери для недобросовестных компаний, но и не давала возможности заказчикам проверить профессиональную компетенцию исполнителя. Взяться за эту работу мог любой, получив доступ не только к госфинансированию, но и к опасным медицинским отходам. Именно поэтому депутаты ЗС РО обратились в Госдуму и Федеральное собрание с просьбой: ввести лицензирование этой деятельности.

По европейским стандартам

Компания «Центр 100» работает, соблюдая нормы санитарного и экологического контроля. В этом корреспонденты «НВ» убедились, побывав на предприятии.

Расположен «Центр 100» в юго-восточной промзоне Ростова. Мощность его – до 3 тысяч тонн в год. Если учесть, что в год медицинские учреждения Ростовской области вырабатывают 7 тысяч тонн отходов, то «Центр 100» может утилизировать практически половину из них. Но пока на его долю приходится 10 % отходов, остальные 90 % – на долю других участников рынка.

Как рассказал гендиректор предприятия Виктор Сагаль, отходы класса Б – это эпидемиологически опасные и для людей, и для природы отходы. 

Раньше их обеззараживанием занимались медработники, рискуя при этом собственным здоровьем. Теперь это выполняет специализированная организация – «Центр 100», самостоятельно забирающая медицинские отходы из клиник и больниц.

Компания располагает для этого всем необходимым. Виктор Сагаль показал ухоженную территорию с парком специальных автомобилей с изотермическими фургонами. Они оборудованы холодильными установками, гидролифтами и автоматизированной системой навигационного контроля на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Это дает медучреждениям-заказчикам возможность отслеживать перемещение транспорта в течение 30 дней после вывоза медицинских отходов и быть уверенными – отходы действительно повезли на обеззараживание и утилизацию, а не свалили в ближайший овраг, лесополосу, полигон. А такое в наши дни, увы, случается…

Главное средство производства на предприятии – 3 специализированных автоклава. Они могут обеззараживать практически от любых микроорганизмов до 600 кг медицинских отходов в час. 

Все процессы перемещения отходов механизированы, контакт персонала с необеззараженными отходами исключен. Загрязняющие выбросы в атмосферу и в сточные воды отсутствуют.

Кстати, сам Виктор Сагаль постоянно проживает в Эстонии, потому знаком и с европейским опытом по обращению с эпидемиологически опасными отходами. По его оценкам, «Центр 100 Ростов-на-Дону» – одно из первых предприятий в России, использующих современные технологии в этой сфере.

«Главное – безопасность людей и природы»

На предприятии, конечно, волновались, показывая губернатору обустройство, аппаратуру, рассказывая об используемых технологиях, которые одобрены разными экспертными структурами. Василий Голубев весьма высоко оценил работу «Центра 100», отметив, что компания «сняла бремя ответственности за утилизацию отходов с медработников».

Давая оценку действиям минздрава РО в этой ситуации, губернатор сказал:

– Министерство решало задачу по внедрению новых технологий. Потому считаю, что никаких преференций у «Центра 100» не было – это не монополия, а гарантированное качество утилизации опасных отходов. Да, конкуренция в этой сфере велика. «Центр 100» предлагает современные технологии. Но никто не запрещает другим организациям приходить на рынок со своими предложениями. А то у нас так бывает: организация обращается с жалобой в УФАС, а потом не является на заседание арбитражного суда, чтобы подтвердить свою состоятельность… Что касается дальнейшей реализации проекта, направленного на безопасность людей и природы, то нет сомнений – мы будем его продолжать. Это – наша принципиальная задача: минимизировать, а лучше – вовсе исключить вспышки опасных инфекционных заболеваний.