Со следующего года те, кто перенес инфаркты и инсульты, острые сосудистые нарушения, операции на сердце, получат лекарства бесплатно.

На сегодняшний день таким правом пользуются только инвалиды, дети до трех лет и те, кто страдает определенными заболеваниями – диабетом например. В целом бесплатные лекарства получают около 19 % россиян, а также пациенты больниц.

Проект о бесплатном лекарственном обеспечении начали разрабатывать еще с сентября этого года. Тогда министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратила внимание законодателей на то, что у каждого третьего пациента повторяется инсульт или инфаркт в течение года, если они не принимают так называемую вторичную профилактику. Но далеко не у всех есть возможность приобрести необходимые препараты, чтобы эту профилактику провести. Выход министр увидела в бесплатном предоставлении лекарств, которое и будут осуществлять со следующего года.

Бесплатные лекарства граждане России смогут получать в течение двух лет с момента диагностики острого сосудистого нарушения.