Новые поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагают обязать администрации колоний сообщать в региональный минздрав по месту жительства о наличии у бывшего заключенного опасного заболевания – ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и В. 

Список заболеваний, опасных для окружающих, по этому законопроекту должно определять правительство РФ.

В пояснительной записке к документу оговаривается, что в минздрав области, где собирается жить больной после отбывания наказания, необходимо сообщать о его состоянии, чтобы незамедлительно организовать лечение в рамках госгарантий.

Авторы проекта напомнили, что в этом году исправительные учреждения покинули более пяти тысяч бывших осужденных с активной формой туберкулеза. А это опасно для окружающих. Помимо того, специалисты отмечают, что довольно часто бывшие заключенные страдают не одним опасным заболеванием, а целым «букетом» сочетанных патологий. Например, ВИЧ и туберкулезом, наркоманией и гепатитом С, алкоголизмом и психическими отклонениями. 

К сожалению, нередко подобные пациенты отказываются от лечения: кто-то не может понять всю серьезность своего положения, кому-то мешает реально взглянуть на вещи отсутствие элементарного образования или наличие психических расстройств. А если поправки примут, представители исполнительной власти будут, по крайней мере, информированы, чтобы вовремя принять меры.