Кроме злоупотребления алкоголем, ожогов от фейерверков и обострения хронических заболеваний, самой распространенной причиной вызова «скорой» в новогодние праздники остаются пищевые отравления. Как избежать проблем?

Недоваренное мясо, недопечённый гусь или крем с добавлением сырого яйца, непастеризованное молоко, просроченные пирожные или позавчерашние салаты вполне могут отправить вас на больничную койку инфекционного отделения. 

По мнению медиков, особую опасность представляют домашние заготовки на зиму из-за риска получить ботулотоксин и домашние консервированные грибы – из-за возможности ошибиться с выбором съедобных грибов. Поэтому от домашних солений медики советуют вовсе отказаться и покупать в магазине банки с овощами и грибами, приготовленными промышленным способом. 

• А любителям домашнего надо строго следить за состоянием банок. Вздувшаяся крышка с повреждениями и трещинами скрывает заведомую отраву – без сожалений выбрасывайте содержимое банки в мусор. Отправьте туда же банку, чье содержимое помутнело, поменяло запах и цвет, покрылось плесенью. 

• Что касается прочих продуктов, то сыры, копчености и колбасы можно покупать лишь на официальных рынках, которые находятся под строгим контролем Роспотребнадзора. 

• Внимательно изучайте все этикетки, где должны быть данные производителя, информация о составе, массе, дате изготовления, пищевой ценности, сроке годности, условиях хранения до и после вскрытия. 

• Не вздумайте доедать всю неделю салаты, заправленные майонезом еще накануне боя курантов. Их выбрасывают, если они сутки стояли в холодильнике или два часа – в комнате. Остальные скоропортящиеся продукты отправляют в мусор после окончания срока годности. 

• Ориентируйтесь на срок годности продукта, чья упаковка не нарушена. А если вскрыли, то найдите информацию о сроке хранения после вскрытия.


Если все предосторожности не помогли вам избежать плохого самочувствия, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Дело в том, что пищевое отравление очень сходно по симптомам с диспепсией, кишечной коликой, панкреатитом, которые требуют совершенно другого лечения и срочной профессиональной помощи врача. Да и пищевые отравления бывают разные – иногда без медиков никак не обойтись. Так что не откладывайте решение проблем на «после праздников». Вызывайте «скорую»…