Специалисты Роспотребнадзора подготовили правила, руководствуясь которыми вы купите качественный и безопасный алкоголь на новогодние праздники

• Для покупки выбирайте магазины и супермаркеты с лицензией на торговлю алкоголем. Причем спрашивать у продавцов этот документ не придется – в предприятиях розничной торговли ее должны размещать в доступном и удобном для ознакомления месте. На доске объявлений, например. 

• В павильонах, киосках и на лотках либо коробках, выставленных где-то прямо на земле, брать бутылки с алкоголем настоятельно не рекомендуется – можете купить не просто контрафакт без документов, но и откровенную отраву. 

• Обратите внимание на то, что официально алкоголь можно продавать только с использованием кассового аппарата. Потому что по закону требуется регистрация такой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

• Последнее дело – искать алкоголь в сети Интернет, потому что продажа спиртного в Интернете запрещена. А значит, вы рискуете купить неизвестно что.

• На упаковке должна быть приклеена федеральная марка для отечественного алкоголя или акцизная марка – для импортного. Штрихкод отражает сведения о производителе, наличии лицензии, дате розлива.

• Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки. Переверните емкость и проверьте, не подтекает ли пробка. 

• А еще на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Через приложение можно проверить каждую бутылку, которую вы хотите купить.

Заболевания, при которых алкоголь лучше вообще не пить

– респираторные вирусные инфекции, грипп, простуда;

– сахарный диабет;

– заболевания сердца и сосудов: ишемия, гипертония, стенокардия, тромбоз и другие;

– депрессивные расстройства, эпилепсия, бессонница;

– венерические и другие инфекции;

– простатит;

– все виды аллергии;

– заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, колит...