Специалисты-неврологи установили: яркая новая гирлянда диодных огоньков в мелькающем режиме может негативно воздействовать на людей, склонных к фоточувствительным эпилептическим приступам

Раньше выяснилось, что аналогично действуют на нас компьютерные игры с резким контрастом белого и черного. Они вызывали приступы у тех, кто даже не догадывался о своей чувствительности. 

Но если домой вы можете просто не купить рискованное украшение, то на улице избежать неприятного эффекта довольно трудно. А гирляндами в новогодние праздники украшают не только входы в кафе и магазины, но и соседние деревья. 

Если яркое мелькание заставило почувствовать дискомфорт, обязательно отвернитесь или закройте глаза рукой. Просто зажмуриться будет мало – это не спасает от раздражающего потока света. И, конечно, старайтесь быстрее покинуть место атаки на глаза.

И вообще не забывайте, что елочная гирлянда – не только эстетическая составляющая праздника. Некачественный осветительный прибор может замкнуть, а это – риск пожара. Поэтому показатели яркости и цветовая гамма – недостаточные параметры для выбора. Огоньки на елке должны быть качественными и безопасными. 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ?

• Гирлянды можно использовать только заводского изготовления. Не должно быть скруток и повреждений проводов. 

• Допустимая мощность – не более 50 ватт. Информацию об этом вы найдете на бирке рядом с вилкой. 

• Не покупайте гирлянду, если нет понятных, легко читаемых сведений на русском языке об изготовителе, его адресе и адресе для жалоб и претензий покупателей, нет наименования товара, правил использования, характеристики. Дело в том, что такие изделия подлежат обязательной сертификации. А если неизвестно, кто и где ее изготовил, значит, перед вами кустарный продукт, который может замкнуть в любой момент.

• Эксперты утверждают, что толщина провода должна быть не менее 0,5 квадратного миллиметра, обязательно с гибкой и плотной изоляцией. Расстояние от вилки до первой лампочки – метра полтора. Как правило, в комплекте идут запасные лампочки. 

• Обязательно попросите включить и проверить работоспособность прибора.