Специалисты еще раз напомнили простые правила, соблюдая которые можно не заразиться гриппом даже без прививки в разгар эпидсезона.


Вакцинация, по утверждению специалистов ВОЗ, по-прежнему считается лучшей защитой от гриппа. Но она, к сожалению, противопоказана при наличии аллергии на куриный белок, иммунодефицита или инфекционной болезни в острой стадии. А если нет защиты от прививки, никто не отменял другие меры профилактики. И хотя заболеваемость гриппом и ОРВИ, по информации Роспотребнадзора, пока ниже эпидпорога в нашем регионе, лучше начинать профилактику уже сейчас.

Главное – соблюдать правила личной гигиены:чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными влажными салфетками. Не трогать грязными руками лицо, рот и нос. В места скопления людей лучше вовсе не попадать, для дополнительной защиты – себя или окружающих от себя в случае болезни – можно использовать медицинскую маску. Только не забывайте менять ее каждые 2-3 часа.

А еще – постарайтесь вести здоровый образ жизни.Например, отказаться от алкоголя и курения, потому что именно эти вредные привычки серьезно ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными перед острыми респираторными инфекциями.

Но одного отказа от спиртного и табака недостаточно. Надо еще соблюдать режим активности и здорового сна, полноценно питаться, не лениться уделять время и силы регулярным физнагрузкам.

Каждый день надо сбалансировано питаться. В рацион желательно ввести темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин. Для стабильной работы иммунитета необходим белок, а значит, здоровая диета должна базироваться на мясе, рыбе, твороге и кисломолочных продуктах. Помимо прочего, животные продукты – источник витаминов А, D, В12 и других необходимых нутриентов.

Снизить риск заразиться поможет регулярное проветриваниеи дома, и на работе. Причем речь идет не о постоянной щелке в форточке, а широко открытой минут на 20 фрамуге. Так концентрация бактерий и вирусов в воздухе снижается процентов на 80.

Излишняя сухость воздуха в помещениях с батареями отопления – дополнительный неблагоприятный фактор. Ведь лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины функционируют только во влажной слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Чтобы исправить положение и увлажнить вдыхаемый воздух,достаточно раскладывать мокрые полотенца на батареи, если нет средств на переносной или стационарный увлажнитель. Кстати, можно добавить влаги слизистой носа, промывая ее самодельным солевым раствором. Соотношение берут такое: чайная ложка соли с горкой на литр воды – только такая концентрация раствора не нарушает защитных функций слизистой. Дополнительный бонус такой процедуры – удается смыть попавшие на слизистую во время поездки в транспорте или посещения магазина вирусы.

И не забывайте про витамины. Они не лечат и не защищают от инфекции, но та же аскорбиновая кислота (не менее 500 мг в сутки) совершенно необходима для стабильного иммунитета.