По полису ОМС нас по-прежнему будут бесплатно принимать терапевты, педиатры и врачи-специалисты, мы сможем получать высокотехнологичную, скорую и паллиативную медицинскую помощь. Но есть важные дополнения…

Изменения касаются нормативов финансирования, сроков ожидания консультации специалиста, дорогостоящей диагностики, списка бесплатных лекарств, химио- и лучевой терапии для онкобольных.

Первичной медпомощи уделили особое внимание: серьезно увеличили финансирование профилактических медосмотров и диспансеризации, а фельдшерско-акушерские пункты финансируют отдельно от поликлиник – в зависимости от числа жителей. С этого года бесплатные для пациентов исследования поликлиникам будут оплачивать по факту проведения – отдельно от подушевого норматива. А значит, врач не откажет пациенту в жизненно важных обследованиях из-за недостатка средств. Кстати, финансирование на одного застрахованного россиянина увеличили до 12 699 рублей. 

Самые современные и достаточно дорогие УЗИ, МРТ, КТ, а также эндоскопические, гистологические и молекулярно-генетические исследования согласно утвержденной программе тоже можно сделать бесплатно по полису ОМС. Напомним, что для этого необходимо направление вашего лечащего врача.

В два раза сократились сроки ожидания назначенных лечащим врачом КТ, МРТ-ангиографии. Если нет подозрения на онкозаболевание, то его уменьшили с 30 до 14 дней, а у онкобольных – с 14 до 7 дней.

Кроме того, если у медиков появляется подозрение на онкозаболевание, то специалист-онколог должен принять пациента не позже чем через три рабочих дня. Ведь каждый день может быть на счету.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то теперь по полису ОМС не придется платить за 18 дополнительных методов лечения онкозаболеваний.

С этого года список бесплатных лекарств при лечении в стационаре или оказании неотложной помощи увеличили на 24 препарата. В него вошли лекарственные средства для лечения опухолей, диабета I типа, бронхиальной астмы.