Новый министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что изменения в отраслевой системе оплаты труда будут приняты уже в апреле. 

Она будет строиться на едином по всей стране перечне надбавок и компенсаций. Кроме того, будет меняться действующая модель финансирования медучреждений по принципу «деньги следуют за больным». Сейчас чем больше пациентов прикрепятся и придут лечиться, тем больше получит больница. В небольших населенных пунктах с маленьким числом жителей трудно обеспечивать достойную оплату труда врачей и медсестер.

А вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила, что в этом году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет направлять трансферты в свои территориальные подразделения на софинансирование расходов по оплате труда врачей и среднего медперсонала.

Распределять средства будут, исходя из прогнозов по увеличению в регионах числа врачей и медсестер.

С этого года медработники также будут получать премии за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации. Деньги на это также заложены в бюджете ФОМС.