Как утверждают специалисты, модные и дорогостоящие ягоды годжи и асаи, семена чиа, водоросли спирулины и киноа имеют вполне доступные заменители.


Суперфудами, как правило, называют продукты, которые в малом объеме содержат квинтэссенцию полезных веществ, исключительно благотворно влияющих на наш организм. Это, безусловно, маркетинговый ход, и от всех болезней волшебные ягоды и семена вас не избавят. Но польза, конечно, есть, что и подтвердили недавно проведенные исследования.

Например, сушеные ягоды годжидостаточно питательны, да еще выводят лишний жир из сосудов печени. Но не избавят от диабета, импотенции и бесплодия. Неменьшую пользу можно получить от кизила, сушеной клюквы, ежевики, апельсинов.

Очень калорийные семена чиа (500 ккал на 100 г) называют средством для похудения. На самом деле они сильно разбухают в желудке и тем самым притупляют чувство голода. А еще – помогают очистить кишечник и выводят токсины. Но передозировка как раз провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. Тот жекунжут и орехи в сочетании с рыбойи работу ЖКТ наладят, и бодрости придадут.

В рекламных проспектах ягоды асаи – активные антиоксиданты, помогающие к тому же похудеть. Вот только в них слишком много фруктозы, что избавиться от лишних килограммов скорее мешает. Ничуть не хуже в вашем рационе сработают свекла, клюква, брусника, черника, бананы, орехи, рыба и авокадо.

Препараты из спирулины(таблетки или порошок) вам заменит та же недорогая ламинария– морская капуста. Она аналогично борется с ожирением и диабетом, улучшает состояние кожи.

С киноа, которая выводит токсины и способствует кроветворению, успешно конкурируют гречка, чечевица, фасоль и нут.