Речь – о так называемых косвенных травмах, когда мы при ходьбе или за рулем отвлекаемся на набор текстовых сообщений 

Но есть и травмы прямые – например, взрыв аккумулятора или падение телефона на лицо. Не все травмы критичны, но некоторые вполне могут привести к серьезным осложнениям. Особо опасны, конечно, травмы за рулем автомобиля. 

Американские ученые проанализировали информацию, собранную за 20 лет в 100 больницах. Из 76 043 случаев, связанных с использованием мобильников, 2501 – травма головы и шеи. Чаще всего фиксировали рваные раны, порезы, ушибы и внутренние повреждения – черепно-мозговые травмы. И при этом число повреждений неуклонно росло. А больше всего их стало, когда вышел первый iPhone, а смартфоны распространились повсеместно.

Чаще всего от смартфонов страдали молодые люди с 13 до 29 лет, и половина травм при этом была связана с одновременным вождением автомобиля. Дети до 13 лет нередко используют довольно тяжелый гаджет, лежа на диване. Результат – гематомы на лице, а порой и сломанный нос.

• Что же касается опасного излучения при использовании смартфонов, то, по рекомендации медиков, разговор по мобильнику не должен длиться более 2 минут, а следующая связь – только через 15 минут. 

• Сообщения писать гораздо безопаснее, чем прижимать трубку к уху.

• Трубку надо держать на расстоянии за нижнюю ее часть и вертикально. Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния. Играет роль даже сантиметр, который на четверть снижает мощность излучения.

• В момент вызова мобильник находится на максимуме своих ресурсов. Но двадцати секунд хватит для снижения мощности излучения до нейтральной отметки. Достаточно выждать это время до контакта с ухом, чтобы сделать звонок безопасным.

• А еще мобильные телефоны лучше носить в сумке, а не в карманах, на поясе или на шнурке. Не советуют класть их рядом с собой во время сна.