Потребность разыскивать на просторах интернета информацию о болезнях, ставить себе очень приблизительный, но самый мрачный вариант диагноза, а потом впадать в депрессию специалисты назвали новой формой ипохондрии – киберхондрией.

На самом деле каждый из пользователей Интернета хотя бы раз искал в сети какие-нибудь материалы о своих симптомах или назначенных врачом лекарствах. Ничего удивительного: на то и поисковые системы созданы, чтобы пользоваться глобальной сетью как доступным и удобным справочником. Но если вы на самом деле больны или вам кажется, что заболели, то поможет только визит к врачу.  Никакие самостоятельные интерпретации симптомов, не подтвержденные к тому же лабораторными исследованиями, не дадут ясной картины происходящего.

И сэкономить на медпомощи таким образом не получится. Лечение будет стоить намного дороже, если заниматься бессмысленными поисками в интернете вместо своевременной диагностики в медицинском центре и грамотной терапии.

Как понять, что киберхондрия – ипохондрическое расстройство, связанное со страхом заболеть и умереть, – это уже ваша проблема? Специалисты назвали четыре основных тревожных признака:

1. Любой симптом – от зуда в ухе до учащенного сердцебиения – побуждает срочно нырнуть в Сеть для поиска подходящего диагноза.

2. Нормальные результаты анализов – не аргумент: вы все равно уверены, что тяжело больны, только вас при этом никто не слушает и не понимает.
 
3. Вы не просто беспокоитесь о своем здоровье и отслеживаете изменения состояния, но умудряетесь еще и вызывать у себя некоторые симптомы, о которых только что прочитали на медицинском сайте, например.

4. Ни один врач не соответствует вашим представлениям о профессиональном медике. В результате вы часто меняете врачей.

К сожалению, мы далеко не всегда можем понять, что наше поведение ненормально либо мы слишком зациклены на своем здоровье. Но согласитесь, что ежедневные полчаса на сайте, пишущем о болезнях, – веская причина сходить к психологу.

Если сами осознали наличие проблемы и решили с ней справиться, ограничьте свои путешествия по медицинским сайтам. Ведь консультацию вполне можно получить, позвонив в службу скорой помощи. Либо к вам направят врача, если симптомы требуют срочной помощи специалиста, либо порекомендуют обратиться к участковому терапевту, либо просто успокоят.