В университете штата Пенсильвания провели эксперимент и выяснили, что картофель в нашем рационе несет гораздо больше пользы, чем вреда, как утверждали диетологи. 


Для первой экспериментальной группы выбрали в качестве гарнира очищенные зерна риса или пшена, а для второй – приготовленный на пару или запеченный картофель. 

Через четыре недели ученые проанализировали состояние участников эксперимента и установили, что «картофельная группа» чувствовала себя лучше «зерновой». 

О пользе картофеля уже писали британские диетологи. Специалисты пришли к заключению, что важных и необходимых организму веществ в клубнях больше, чем во фруктах и орехах. Например, селена в картофеле больше, чем в семечках, орехах и здоровых продуктах. А еще есть клетчатка, калий, магний, витамин С. 

Полезнее всего – картофель в мундире без соусов и масла. Тогда калорийность среднего клубня – не более 150–160  килокалорий. Неочищенный картофель можно еще запекать с йогуртом или нежирной сметаной. Такой рацион поможет снизить давление и способствует укреплению иммунитета.