В разгар эпидсезона лимоны и апельсины пользуются особой популярностью, потому что богаты витамином С. Но специалисты с этим не согласны: в цитрусах в два раза меньше витамина С, чем в… яблоках.

Проще всего отследить концентрацию полезных веществ по сводным таблицам элементов в различных овощах и фруктах. И на самом деле выясняется, что  в 100 г апельсина можно обнаружить приблизительно 60 мг витамина С. 

Все знают, что по содержанию белка брокколи занимает выгодную позицию, но оказалось, что и витамина С здесь достаточно: 89 мг на 100 г.
Красная рябина, благотворно влияющая на работу щитовидной железы, отличается высоким содержанием  витамина Р и других полезных для организма элементов. Но витамина С здесь еще больше –  100 мг на 100 г ягод. 

Привозная папайя может похвастаться содержанием 88 мг витамина С на 100 г фруктовой массы. А наличие клетчатки и витамина А позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве полезного завтрака.

Брюссельскую капусту давно считают прекрасной альтернативой белокочанной из-за высокого содержания белка и калия. И витамина С в 100 г этого овоща довольно много – 120 мг.

Но в 100 г петрушки витамина С еще больше – 150 мг. Эту зелень вообще рекомендуют употреблять ежедневно из-за массы полезных веществ. 

Яблоки – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов в самом выгодном сочетании, которое позволяет им быстро усваиваться нашим организмом. Поэтому детям в школу для перекуса уже много десятилетий заботливые мамы подсовывают в портфель именно яблоки. А витамина С в 100 г  этого фрукта – 165 мг. 

При этом красный сладкий перец и черная смородина – рекордсмены по содержанию витамина С – 200 мг на 100 г продукта. Они уступают только признанному лидеру – шиповнику: 1200 мг витамина С на 100 г сушеных ягод.