Главный совет специалистов, занимавшихся изучением вопросов сна: не совершать лишних телодвижений, чтобы не перебить сон окончательно.

Если нет потребности, не стоит идти в туалет на всякий случай. Вы не только тревожите вестибулярный аппарат, что никак не способствует расслаблению и сну, но еще и свет включаете, а это – дополнительный сигнал к пробуждению. В результате организм просыпается, и убедить его в том, что до утреннего подъема еще далеко, не представляется возможным. Но и терпеть до звонка будильника, когда необходимо опорожниться, конечно, не стоит. Это вредно и сну не способствует.

Еще одна несомненная ошибка – взгляд на часы. Во-первых, свет дает сигнал к пробуждению организма. Во-вторых, эта информация вам среди ночи (или даже под утро) совсем не нужна, потому что включает другие механизмы, не позволяющие заснуть, – уже чисто психологические. Большинство начинает считать, сколько времени осталось до будильника, кто-то прикидывает, как скоро получится отключиться, сколько тогда времени выпадет на сон. В любом случае – нервы, недовольство, обида, учащенное сердцебиение, что никак не помогает расслабиться, успокоиться и заснуть. Уж лучше пребывать в блаженном неведении, тогда еще есть шансы уснуть. Ведь иногда даже пятнадцати дополнительных минут сна хватает, чтобы встать по сигналу вполне бодрым.

Еще два взаимосвязанных запрета: не думайте о завтрашних делах и не хватайтесь за гаджеты с экраном, даже если решили для сна почитать. Если задумаетесь о проблемах завтрашнего дня, то из ловушки потока сознания, когда одна мысль цепляет другую – и так до бесконечности, вы уже не вырветесь. А синий свет от вашего смартфона или планшета снижает выработку мелатонина, и ваш мозг думает, что пора просыпаться и бодрствовать. Если чтение для вас – вполне себе снотворное, читайте бумажные носители под направленным пучком света или девайсы с электронными чернилами. Дело в том, что они адаптированы для чтения, экран не слишком яркий и контрастный, поэтому организм не перепутает время суток.

Постарайтесь отключить мозг и не думать ни о чем. Только так можно будет полностью успокоиться, снизить сердечный ритм и нормально заснуть до самого утра.