В Центре социального обслуживания населения Пролетарского района Ростова появился зал фитнес-реабилитации. Все услуги для подопечных центра здесь – бесплатные. 

– Здесь установлены современные тренажеры для укрепления мышц рук, ног, беговая дорожка, – делится впечатлением от занятий в фитнес-зале Наталья ПИСКЛАКОВА. – Я хожу сюда чуть ли не каждый день. Во-первых, упражнения оздоравливают. Во-вторых, поднимают настроение на весь день.

Желающие могут поиграть в настольный теннис. Большинство только учатся играть, и это у них здорово получается. 

За игрой, удобно расположившись в массажном кресле, наблюдает Любовь Гордейчик. Любовь Васильевна – человек очень активный: занимается спортом, участвует в спортивных мероприятиях, поет в хоре.


На базе созданного в центре Университета третьего возраста теперь открыт факультет азбуки здоровья. Факультет ориентирован на продление активного долголетия людей преклонного возраста. Здесь занимаются оздоровительной физкультурой, участвуют в спортивных мероприятиях, слушают лекции о здоровом образе жизни. 

К тому же по национальному проекту «Демография» центр реализует федеральный и региональный проекты «Старшее поколение». Как раз в рамках этих проектов и был открыт зал фитнес-реабилитации, быстро ставший популярным. 

Возраст – не помеха

Волонтерскому проекту «Серебряная гвардия» уже более двух лет. Волонтеры «серебряного возраста» спешат на помощь тем, кто в ней нуждается: инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в экологических акциях, дают благотворительные концерты.


В разговоре с «серебряными гвардейцами» я обмолвилась, что с возрастом разница в один год уже неважна. Но Алла Александровна СКОРОХОДОВА, которой 82, меня поправила:

– Очень важна. Разница и в год, и в месяц. Чем старше, тем ощутимее перемены в здоровье.

«Мы живем одной надеждой и радуемся каждым днем. И хочется стать птицей – вверх подняться. И крикнуть всем: «Еще мы долго-долго поживем!» Эти стихотворные строчки Аллы Александровны. И пусть они поэтически несовершенны, и до настоящей поэзии им далеко, но не это главное. Важно, что они написаны искренне и понятны ее ровесникам, которых в центре не так уж и мало. 

«Театр на ладони»

А еще здесь есть «Театр на ладони». Это – инновационный социокультурный проект центра. Его спектакли идут как на площадке центра, так и на больших сценах, к примеру, Ростовского академического молодежного театра. Не так давно «Театр на ладони» занял 1-е место в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Не стареют душой ветераны». Совсем скоро – премьера нового спектакля «От Шекспира до Шекспира».

В день 77-й годовщины освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков «Театр на ладони» выступал перед ребятишками реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Сюда привезли постановку «Реквием» по Роберту Рождественскому. 

 Алла Александровна Скороходова на войне не была, но войну видела. На ее глазах во время перестрелки погиб ее 12-летний брат, а маму тяжело ранило. Этот случай стал потрясением для пятилетней Аллы. Память навсегда сохранила и счастливые моменты, когда люди радовались освобождению Ростова от немцев, Дню Победы.

– Жизнь – это самое большое счастье, которое есть на земле. Поэтому нам, детям войны, хочется еще пожить, и мы все для этого делаем. А помогает нам наш центр социального обслуживания.

И театр. Когда родные и близкие приходят на спектакли, в которых заняты «серебряные актрисы», они испытывают гордость за своих мам и бабушек.