На базе Ростовской областной клинической больницы прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и хирургическое лечение врожденных пороков сердца у взрослых».

На конференцию приехали почти двести кардиологов и кардиохирургов, среди которых около 40 экспертов из московского Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, питерского Центра  имени Алмазова и Военно-медицинской академии имени Кирова, федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска, Калининграда, Хабаровска, Пензы, Красноярска, а также из целого ряда краевых и областных клиник.


Как отметил в своем выступлении главный кардиохирург России академик Лео БОКЕРИЯ, по охвату заинтересованных специалистов, разнообразию представленных тем ростовская конференция - первая в стране.

В России уже примерно 300 тысяч человек прооперированы по поводу врожденных пороков сердца, и задача, которую поставили перед собой организаторы саммита – Кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы, Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России – максимально консолидировать накопленный на сегодня опыт.


По словам директора Кардиологического центра РОКБ профессора Александра ДЮЖИКОВА, несмотря на сегодняшние высокие достижения в кардиологии,  предотвратить рождение людей с врожденным пороком сердца практически невозможно.

Поэтому необходимо создавать условия для своевременного диагностирования пороков сердца и проводить соответствующее лечение, что и обсуждалось на форуме. В Ростовской области существует дородовая система выявления пороков сердца, позволяющая диагностировать их, начиная с 12-15 недели беременности. Многие пороки можно корректировать уже на следующий день или через неделю после рождения. Есть врожденные пороки, которые оперируются в 10-12-летнем возрасте.

Тем не менее, многие врожденные пороки сердца по разным причинам  диагностируются поздно, когда у пациента уже развивается сопутствующее возрасту нарушения кровообращения, нарушение центральной нервной системы, функции печени и почек.


Достигнув заметных результатов в области устранения ВПС у детей, врачи ростовского Кардиоцентра разделяют общую озабоченность российских специалистов лечением этой патологии у взрослых. Это область не столь изученная и стандартизированная в современной медицинской практике. Сегодняшняя задача кардиологов- стремиться к своевременному диагностированию пороков сердца у взрослых, в зависимости от динамики конкретного порока вовремя и качественно проводить операции. 

Уровень ростовского Кардиоцентра позволяет сегодня осуществить практически любое вмешательство на сердце как ребенка с момента его появления на свет, так и взрослого человека, включая хирургическое лечение сложнейших врожденных пороков сердца. 


В своем выступлении на конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в течение текущего года на техническое переоснащение Кардиохирургического центра РОКБ будет израсходовано из бюджета свыше 230 миллионов рублей.

Решения конференции связанные с профилактикой, диспансеризацией, лечением и реабилитацией пациентов с врожденными пороками сердца, будут переданы на так называемую проблемную комиссию. После чего документ поступит в Правительство страны.