Опасных детских болезней – множество: корь, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, ротавирусная диарея и две бактериальные пневмонии. Как не заразиться взрослому?

Согласно статистике, даже привитый в детстве взрослый человек вполне может заразиться. Когда он вырастает, большинство прививок нужно повторить, чтобы сохранился полученный в детстве прививочный «щит». А есть еще инфекции, требующие инъекций для защиты организма каждые десять лет. К ним относятся, например, дифтерия и столбняк.

Защита необходима, потому что с возрастом эти болезни протекают довольно тяжело, а осложнения могут привести даже к инвалидности.

Не стоит опасаться этих прививок: большинство после них чувствует себя вполне нормально. Изредка возникают боль и покраснение в месте инъекции, небольшая температура, мышечный дискомфорт. Но все проходит за день-два безо всякого лечения.

У здоровых взрослых людей нет противопоказаний против детских прививок. Лишь некоторые вакцины нельзя использовать при иммунных заболеваниях. Крайне редко возможна аллергия на компоненты вакцины. Поэтому только что привитых оставляют под наблюдением на полчаса. Этого достаточно, чтобы успела проявиться нежелательная реакция. 

Конечно, нельзя прививаться в острой фазе простуды или гриппа, при обострении хронической болезни. Дождитесь, пока организм придет в норму.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения в прошлом году внесла отказ от вакцинации в список самых опасных угроз для глобального здравоохранения.