Для тех, кто желает лечиться только натуральными травками и ненавидит химию, медики составили своеобразный список заблуждений, на которых чаще всего и строится вера убежденных приверженцев фитотерапии.

Считается, что лекарства на травах не провоцируют аллергических реакций, зато от химии – «вся аллергия».

Утверждение имеет массу последователей, но совершенно необоснованно. Достаточно вспомнить классическую сезонную лихорадку на пыльцу растений – ту же амброзию, например. А еще – аллергию на орехи, бобовые, среди которых лидирует арахис, цитрусовые…

Известны случаи аллергии как на синтетические препараты, так и на натуральные.

Если травы безопасны, то химией вполне можно отравиться.

Как синтетические препараты, так и лекарства, изготовленные на основе фитосырья, могут вылечить либо нанести вред. Все зависит от грамотного назначения и дозировки. Напомним лишь, что яды с древности извлекали именно из растений. 

У фитопрепаратов не бывает тяжелых побочных эффектов.

Это не так. Лекарственные травы тоже могут не только лечить, но еще и повышать давление, приводить к гастриту, вредить печени и почкам, провоцировать разрушение эритроцитов, угнетать образование тромбоцитов и вызывать другие серьезные осложнения.

Лечение травами идет более эффективно, потому что в таких препаратах действует множество компонентов. 

На самом деле действие множества компонентов – иногда противоречивое и разрушительное при комплексе заболеваний – скорее является проблемой. Если фармацевт может выбрать состав и дозировку активных компонентов, то с природой не поспоришь – попадаются нерациональные с точки зрения фармакологии сочетания.