Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии первыми в России удалили ребенку опухоли крестцово-копчиковой области при помощи навигационного оборудования нейрохирургической операционной. 

Пациентом центра онкологии стал маленький житель Ростовской области – мальчик в возрасте 2,5 лет. Малыш находился в тяжелом состоянии.

В отделении детской онкологии Ростовского онкоцентра ребенку провели 8 курсов химиотерапии, что позволило значительно сократить размер опухоли и сделало операцию возможной.

Ростовские онкологи приняли решение удалять злокачественное новообразование, применив для контроля технологию флуоресцентной микроскопии. Подобную методику регулярно применяют нейрохирурги онкоцентра при операциях на головном мозге. Оперировала бригада абдоминальных и детских хирургов во главе с руководителем Центра онкологии Олегом Китом.

– За два часа до операции малышу ввели специальный препарат, который окрашивает опухолевые клетки. После удаления новообразования по отсутствию окрашенных клеток в операционной ране мы убедились, что опухоль удалена радикально и не грозит рецидивом. Я считаю, методика подтвердила свою эффективность, –  объяснил онкохирург Олег Кит.

Операция прошла успешно, малыш готовится к выписке. В ближайшее время за его состоянием будут наблюдать специалисты центра.