Если не соблюдать условия хранения – воздействие света, температуры или влаги, дорогостоящие лекарства могут прийти в негодность

Правила хранения лекарств обычно беспокоят нас, когда с болезнью уже удалось справиться, а недешевое лекарство еще в наличии. Чтобы в случае рецидива не пришлось применять то, что стало непригодным, надо соблюдать определенные инструкции.

Кстати, негодные лекарственные препараты подчас могут не просто не принести пользы, а навредить вашему здоровью. Для начала внимательно изучите инструкцию с правилами хранения, которая сопровождает каждое лекарство и должна быть изложена на русском языке. Там содержатся сведения о том, в каких условиях конкретный препарат должен дожидаться своего использования. 

Если надо хранить в сухом, прохладном месте или беречь от воздействия прямых солнечных лучей, то не бросайте препарат на подоконнике или на холодильнике. А комнатная температура означает не ниже +15 градусов, но не выше +25. 

То самое прохладное место вполне может предоставить холодильник – от 5 до 15 градусов. В дверце или овощном отделе как раз именно такая температура обеспечивается. А сухую сохранность поможет создать герметичный пластиковый контейнер. Дополнительную защиту создаст простой целлофановый пакет. Но при этом не вздумайте укладывать в холодильник лекарства, которые не требуют прохладного хранения. В противном случае они могут изменить свои свойства – и химические, и физические, а также стать непригодными.

Излишняя влага, сырой воздух противопоказаны для лекарств. При этом не должны быть повреждены упаковка и сам препарат. То есть недопустимо оставлять на потом половину таблетки или вскрытую ампулу.

Кроме того, надо отслеживать сроки годности лекарственных средств и вовремя их использовать либо выкидывать. Даже просроченные на пару недель лекарства могут вызвать отравление.