Эксперты пояснили, как именно надо мыть руки, чтобы соблюдение гигиены стало действенной профилактикой опасного заболевания

• Руки надо мыть тщательно и как можно чаще. По крайней мере после транспорта, супермаркета, в процессе работы в офисе или перед едой стоит не лениться и мыть руки либо традиционным способом под краном, используя мыло, либо очищать поверхность при помощи антисептиков. А их можно купить в любом супермаркете или в аптеке.

• Что касается мытья рук с мылом, то лучший результат дает тщательная обработка в течение 45–60 секунд  с обязательной очисткой межпальцевого пространства, ногтей и даже запястий. Затем мыло смывают проточной водой, протирают руки разовой салфеткой. Ею же протирают после себя кран. 

• Самые последовательные в борьбе за чистоту, помыв руки с мылом, наносят на них антисептик либо используют антисептическую салфетку. При этом не обходите вниманием запястья.

• Однако не стоит забывать, что антисептики в составе гелей, спреев и салфеток уничтожат не только болезнетворные микробы и вирусы, но и  полезные бактерии. От этого, безусловно, пострадает кожа. А этиловый спирт, который, согласно последним исследованиям, прекрасно справляется с коронавирусом, при частом использовании сушит и раздражает кожу. Правда, вы можете выбрать щадящее средство, которое сбережет кожу, но расправится с микробами. В таких гелях спирта – не больше 68 %. Еще можно обработать руки вполне безобидным для кожи, но губительным для бактерий раствором хлоргексидина.

• Учитывайте, что использование только салфеток и гелей не дает кожным покровам стопроцентную дезинфекцию. Так что обычное мытье рук с мылом, как и раньше, – самый безопасный и качественный способ профилактики инфекционных заболеваний.