В новочеркасском микрорайоне Октябрьский завершили оснащение необходимым оборудованием и мебелью модульного здания новой детской поликлиники.

Она включена в структуру городской больницы № 1. Заместитель главного врача этого учреждения Александр Попов сообщил «Нашему времени», что первых пациентов здесь примут уже совсем скоро: в конце марта-начале апреля, сразу после получения лицензии.


- На этом объекте очень разумно сделаны все инженерные коммуникации, - заверил Александр Юрьевич. - Подключена система раздельного вентилирования. Ребенок с температурой сможет попасть в поликлинику с улицы только через изолированный приемно-смотровой фильтр-бокс. Там отдельный вход, другая система вентиляции. Подходить к регистратуре ему не потребуется. Не будет и контакта с другими детьми.

В новом здании уже внедрили систему «Бережливой поликлиники». На маленьких пациентов, а их сюда прикрепят порядка восьми тысяч, заведут цифровые медкарты. Готовятся каждый день принимать до 150 ребят. Обилие повсюду ярко зеленых и желтых цветовых пятен объясняется просто: зеленая зона — это путь к врачам узкой специализации, желтая — в такие медкомнаты, как, скажем, прививочная, процедурная. Есть специально оборудованные места для кормления малышей, игровая зона.


Всего в новой поликлинике, которая построена менее чем за год, прием детей будут вести полтора десятка врачей. Они перешли сюда из старого здания поликлиники, которое не соответствует современным требованиям к таким учреждениям. Достаточно сказать, что там нет даже горячего водоснабжения. В новом же здании всё — и помещения, и оборудование — отвечает жестким санитарным нормам и приказам Минздрава.

Откроют детскую поликлинику, а затем, такое же приятное событие случится в здании по соседству, где сейчас интенсивно ведутся отделочные работы. Объем сделанного оценивается уже в 85 процентов.

Это - корпус отделения гинекологии той же горбольницы № 1 после капремонта.

- Очень сложный проект, - отмечает Александр Попов. - Он предусматривает монтаж наружного подъемника для маломобильных граждан, несколько видов сигнализации, вентиляции.

Окончание работ по контракту — декабрь 2020 года.

Однако, руководитель подрядной организации «РостСтройКонтракт» Сергей Поташов (на фото) заверил нас, журналистов, что работы ведутся со значительным опережением графика и завершатся в августе.


Вскоре то же самое он подтвердил и губернатору области Василию Голубеву. Ход работ здесь, как и в детской поликлинике, находятся под личным контролем главы региона. Напомним, что с просьбой по поводу строительства новой поликлиники горожане напрямую обратились к нему менее года назад. А вот старый корпус гинекологического отделения до губернаторского вмешательства был в числе проблемных объектов. По требованию Василия Голубева капремонт здесь возобновился.


- Подрядчик обещает завершить основные работы и благоустройство до 1 сентября, - отметил губернатор. - После этого минздрав и администрация города должны оперативно сформировать заявки на закупку мебели и оборудования, оформить необходимые документы, чтобы отделение приступило к работе уже в этом году…