В Обществе по безопасности и качеству пищевых продуктов Испании перечислили напитки, которые, по мнению экспертов, должны обязательно храниться в холодильнике. Помимо традиционных молока, йогурта и сыворотки, постоянно находиться в холодильнике должны их растительные заменители, приготовленные с использованием сои, миндаля и риса.

Дело в том, что их белковая основа в изрядном количестве – благоприятная среда для роста и размножения бактерий. Кроме того, рекомендуется всегда хранить в холодильнике открытые соки. А срок хранения вскрытой упаковки с соком не должен превышать пяти дней. Для свежевыжатых соков времени дается еще меньше – всего два дня. 

Еще в холодильнике необходимо хранить богатые пробиотиками ферментированные напитки – кефир и чайный гриб. Низкая температура замедляет брожение и накопление углекислого газа. 

Кстати, по мнению тех же испанцев, открытые бутылки пива, вина или сидра в холодильник для сохранности ставить вовсе не обязательно. Содержащийся в них алкогольный компонент действует как консервант и защищает от микроорганизмов.