Скачки давления, тяжелая голова и боль в затылке, упадок сил и бессонница – лишь самый общий перечень последствий ненормальной жары на мартовские праздники, сменившейся морозным ветром.


Советы гипертоникам и гипотоникам

· Если вы страдаете гипертонией, то будьте особенно внимательны к своевременному приему назначенных вам препаратов.

· Питание должно быть здоровым – без излишеств, а одежда – комфортной и теплой.

· Из средств фитотерапии в таких случаях прекрасно зарекомендовала себя смесь настоек боярышника, валерианы и пустырника – по 10 капель.

· Если повышенное давление сопровождается головной болью, специалисты советуют поставить горчичники на икры ног или на 10 минут опустить в горячую воду ноги и руки до локтей.

· Может облегчить состояние массаж головы и шеи.

Гипотоникипри таких природных катаклизмах страдают от головокружений и упадка сил.

· Чтобы взбодриться, им советуют выпить сладкий кофе и полежать, приподняв ноги на спинку дивана или подушки.

· Хорошо тонизируют лимонник или женьшень – проще всего принять настойку.

· Не вздумайте экспериментировать с сомнительными энергетиками, а тем более – алкоголем. Они вредны и для здорового человека, а у гипотоника после кратковременной бодрости могут привести к таким последствиям, что без помощи медиков уже не обойтись.

Если вы здоровы, но метеочувствительны

· Даже вполне здоровым людям в период резких перепадов температуры и давления не стоит взваливать на себя дополнительные умственные или физические нагрузки.

· Из напитков медики рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю с мятой, который помогает успокоить нервную систему и побороть бессонницу.

· А если в горячее молоко опустить на 5 минут сушеную мяту, то после процеживания настоявшееся в течение получаса молоко поможет победить головную боль.

· Хвойные ванны на основе хвойного экстракта расслабят и снизят стресс от резких погодных перемен.