Неделю назад Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире

Есть ли основания для паники?

Пандемией называют распространение по всему миру инфекционного заболевания, к которому у большинства нет иммунитета. От эпидемии, которая охватывает один город, район, область, пандемия отличается именно мировым распространением. При этом учитывается, что болезнь легко передается от человека к человеку и может привести к смерти. 

По сути, объявление пандемии – не констатация катастрофы, а призыв к правительствам стран стараться защитить своих граждан от опасной инфекции, обязательно соблюдая при этом права человека и максимально снижая экономические и социальные потрясения. 

Так что для паники не может быть оснований, потому что паника – самое бессмысленное и непродуктивное состояние.

Как эпидемия переросла в пандемию?

Когда заболевший человек кашляет или чихает, он выплескивает в воздух аэрозольное облако, полное вирусов (чтобы защитить окружающих, собственно, и нужны маски). В ходе исследований установили, что возбудитель COVID-19 может продержаться в воздухе до трех часов. Количество вируса, конечно,  за это время уменьшается, но для заражения этого вполне достаточно.

Что касается поверхностей, то на пластике и нержавейке вирус сохраняется до трех дней, на картоне – до суток. А медь дезактивирует вирусный десант за четыре часа. Ученые обратили внимание, что совершенно так же вел себя возбудитель атипичной пневмонии (SARS).

То есть распространение нового вируса связано не с его стойкостью, а с другими факторами. Например, по данным ВОЗ, между появлением симптомов у первичного пациента (источника инфекции) и человека, который от него заразился, для COVID-19 проходит пять-шесть дней, что и помешало правильно оценить темпы распространения инфекции.

Кстати, вакцину от коронавируса COVID-19 сейчас разрабатывают по всему миру. В России этим занимаются Институт фундаментальной медицины и биологии в Казани и НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В некоторых странах уже начались клинические испытания экспериментальных вакцин.