Отделение сестринского ухода участковой больницы поселка Реконструктор в 2021 году будет преобразовано в отделение паллиативной помощи. Здесь за десять лет – отделение было открыто в 2010 году – накоплен уникальный опыт ухода за пожилыми людьми.

Борис Авдеевич ХАЗИЗЯНЦ, заведующий участковой больницей поселка Реконструктор Аксайского района, уверен, что эволюция отделения сестринского ухода в отделение паллиативной помощи улучшит качество жизни больных.
– Специально для этого отделения отремонтировали старое помещение, оборудовали палаты и кабинеты, душевые и комнаты отдыха. Сегодня здесь одновременно могут получить лечение и помощь 20 пациентов, – рассказывает Борис ХАЗИЗЯНЦ, заведующий участковой больницей поселка Реконструктор.

В отделении койки не пустуют – существует даже небольшая очередь. Предварительно каждый потенциальный пациент проходит обследование, которое выявляет, какой ему нужен уход, подойдут ли условия отделения или нужна реабилитация, а может, достаточно пребывания в отделении дневного ухода. 

– В 2021 году отделение сестринского ухода будет преобразовано в отделение паллиативной помощи. Для этого уже приобретены специальные кровати, инвалидные кресла, подъемник для лежачих больных. И сотрудников отделения обучили приемам паллиативной помощи по программе «Старшее поколение». Потому что медицинские знания – это одно, а паллиативная помощь имеет свою особую специфику, – говорит Борис Авдеевич.

Вместе с медиками проходили обучение и социальные работники Аксайского района. Одна из них – Олеся Сергеевна Возницкая – не только использует на практике полученные знания, но и обучает коллег и родственников пожилых людей особенностям ухода.

В социальную службу Аксайсого района Олеся ВОЗНИЦКАЯ пришла больше пяти лет назад как молодой работник села, чтобы получить жилье. Дом уже построен, время контракта закончилось, а она и сегодня оставлять работу не собирается.
В социальную службу Аксайского района Олеся ВОЗНИЦКАЯ пришла больше пяти лет назад как молодой работник села, чтобы получить жилье. Дом уже построен, время контракта закончилось, а она и сегодня оставлять работу не собирается.

– Эти знания дают и обслуживающему персоналу, и родственникам шанс не выгорать эмоционально, оставляют больше времени и возможностей для общения, – рассказывает Олеся Сергеевна. – Система долговременного ухода – это не только и не столько о том, как помыть, покормить и правильно переложить пациента. Она больше о том, как сделать это максимально комфортно для обеих сторон, не оскорбить пациента или подопечного, оставить ему возможность что-то сделать самому, сохранить чувство собственного достоинства.

Список желающих пройти обучение постоянно пополняется. Сегодня сертификаты получили уже 165 человек, открыта школа ухода для членов семей, в которых есть люди, нуждающиеся в паллиативной помощи.

Марина ОХОТНИКОВА помнит по именам всех своих пациентов: «Когда долго работаешь с человеком, хотя слово «работаешь» вряд ли правильно здесь употреблять, уже не воспринимаешь его чужим. Он для тебя такой же родственник, как и брат или тетя».
Марина ОХОТНИКОВА помнит по именам всех своих пациентов: «Когда долго работаешь с человеком, хотя слово «работаешь» вряд ли правильно здесь употреблять, уже не воспринимаешь его чужим. Он для тебя такой же родственник, как и брат или тетя».