Эксперты перечислили основные вредные факторы, которые мешают нам хорошо дышать, наносят вред нашим легким и всему организму.


Дефицит кислорода в воздухе

Нельзя долго находиться в тесном непроветриваемом помещении, иначе от недостатка кислорода появляются симптомы респираторной гипоксии – головная боль, головокружение, слабость, нарушение координации движений.

Масса хлама – много пыли

Домашняя пыль – опасный аллерген, которого так много в захламленных квартирах с обилием драпировок, ковров и портьер. Домочадцы рискуют заболеть бронхиальной астмой, если не будут регулярно избавляться от лишних предметов, проветривать и пылесосить. А книжные полки должны быть застеклены.

В воздухе много вредных для здоровья примесей

От оксида углерода из автомобильных выхлопов может развиться кислородное голодание, которое вызывает нарушение сердечной деятельности, ослаб­ляет мозговую активность и тормозит обмен веществ.

Диоксид серы, который выбрасывают в атмосферу предприятия, провоцирует развитие бронхитов и ринитов, бронхиальной астмы.

Свинецпоступает в воздух при сгорании бензина, его же содержат испарения некоторых стройматериалов. В нашем организме он угнетает синтез гемоглобина и замедляет процесс образования эритроцитов, что в итоге проявляется рвотой, запорами, обмороками и общим снижением жизненного тонуса.

Ртутьв воздухе – это выбросы промышленных предприятий, испарения некоторых некачественных отделочных материалов. Отравление ведет к нарушениям сердечной деятельности, развитию патологий нервной системы, снижению иммунитета.

Соединения кадмия – опасный канцероген, который увеличивает риск развития рака легких. Источники – табачный дым, продукты горения пластмассы, удобрения в виде порошка.

Соединения никелявыбрасывают в воздух предприятия энергетики, машиностроения, металлургии. Они могут спровоцировать развитие заболеваний носоглотки и легких.

Углеводородыпопадают в воздух в результате сжигания всех видов топлива и работы нефтеперегонных предприятий. Они могут поразить слизистые оболочки и нарушить работу нервной системы.

Стиролпоявляется в воздухе из растворителей, лаков, клеев, пластика, прорезиненных изделий, линолеума. Он способен угнетать дыхание и раздражать слизистые оболочки.

При уборке не забывайте открывать форточки и пользоваться респиратором, потому что бытовая химия содержит компоненты, которые могут навредить органам дыхания.

Если кухня имеет площадь 4–5 квадратных метров, в воздухе накапливаются продукты горения бытового газа, опасные для здоровья. Необходимы вытяжка или частые проветривания.