23 марта в реанимационном отделении первой городской больницы в Волгодонске от 2-хсторонней пневмонии умерла Лариса Ивановна М., 68 лет. 14 марта у неё поднялась высокая температура, был сильный кашель. Вызвали скорую помощь, бригада которой доставила её в инфекционное отделение. 18 марта женщину перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату ИВЛ.

В этот же день (если верить лечащему врачу) были взяты анализы на Covid-19.  22 марта её ввели в искусственную кому, а ранним утром 23 марта её не стало. За услугой по организации похорон приехавшая из Москвы дочь Ларисы Ивановны Марина обратилась в ритуальное агентство. Там сразу же в морг послали замерщиков. Вернувшись, замерщики сказали, что санитары в морге заявили, что ни обмывать, ни одевать тело не будут, потому что «женщина умерла от страшной инфекции». Обеспокоенная таким сообщением, дочь обратилась в отдел Роспотребнадзора в Волгодонске, с просьбой показать ей результаты анализа. Там выяснилось, что таких сведений у них нет. Марину направили к главному врачу первой городской больницы. В приёмной Марине пояснили, что из лаборатории Роспотребнадзора их известили по телефону, что результат отрицательный, поэтому показать они ничего не могут. Результат доставят, когда в Ростов пойдёт машина, возможно, через неделю…В ритуальном агентстве сказали, что подождут справку патологоанатома о результатах вскрытия. На следующий день справка появилась. В графе «причина смерти» была указана двусторонняя полисегментарная пневмония…


А теперь давайте представим, что анализ взятого через несколько дней после госпитализации биоматериала показал положительный результат. С умершей в контакте находилась бригада Скорой помощи, а это 3 человека, медицинский персонал инфекционного, рентгенологического, травматологического отделений, наконец, медики в реанимации.. Все они после работы вернулись в свои семьи, возможно, ходили в магазины, к знакомым, родителям и т.д.. То есть при отсутствии должной экипировки наш медперсонал оказывается не только в первых рядах в группе риска, но и может стать распространителем вируса. 

В Волгодонске, по официальным данным, нечаянно «проштрафившихся» пребыванием в странах с коронавирусом и под наблюдением – 145 человек. По прибытию в город их навестили представители Роспотребнадзора и взяли подписку о невыходе за пределы их квартир и домов. С ними всё строго. Ни шагу за пределы. Мусор не выносить, а выставить за дверь. Продукты им должны покупать родственники, знакомые, совсем уж одиноким обещана помощь волонтёров. Биоматериал на анализ на «неблагонадёжность» - берётся в первый же день по прибытию, и на 10 – с начала самоизоляции. (Тут, заметим, что в ряде случаев инфицирование протекает бессимптомно, в то время как носитель вируса является источником заражения других).

Как разъяснил начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов, тестов в общепринятом понимании, на коронавирус не существует, а его наличие определяется присутствием в биологическом материале (мазки) РНК вируса.  Такой анализ производит лаборатория Центра эпидемиологии в Ростове. Нормативный срок его производства - 5 часов, плюс время в пути. При наличии симптомов респираторного заболевания волгодонцы должны вызвать врача на дом, а не ходить в поликлинику. Если врач не приходит, то следует позвонить в управление здравоохранения. При высокой температуре - вызвать скорую помощь. В городе 966 медицинских работников прошли дополнительный инструктаж, как действовать в создавшейся эпидемиологической ситуации по нормативным документам, изданным соответствующими службами. 

А сами медики, как они защищены? 

Для работы с пациентами с подтверждённым (!) диагнозом коронавирусная инфекция в Волгодонске есть 155 противочумных костюмов, средства для защиты органов дыхания, фильтрующие маски, необходимый расходный материал,  лекарства, дезинфицирующие средства и т.д., - сообщил Ладанов.

То есть, пока в городе не выявлен пациент с подтверждённым диагнозом, медицинский персонал города (как впрочем, и любой другой житель) не защищён. 

30 декабря китайский офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя отправил сообщение друзьям-врачам в чат-группе, предупреждая их об опасном новом вирусе ещё до начала эпидемии, и настойчиво рекомендовал им носить защитную одежду, чтобы избежать заражения. Самого Ли несколько раз проверяли на наличие коронавируса, тесты были отрицательными. А 30 января он снова написал в чате: «Сегодня тестирование вернулось с положительным результатом, пыль осела, наконец, диагностирована». Спустя 10 дней, 20 января, Китай объявил о вспышке. Ли Вэньляна спасти не удалось…Он умер 7 февраля. 

Китайцы с этой напастью почти справились. 

Но удалось им это через мобилизацию каждого. В Китае по-прежнему здоровых людей призывают носить маски, поскольку они рискуют заразиться от тех, кто является носителем вируса, но у кого пока не проявляются симптомы. Мы не без улыбки и смеха смотрели  в социальных сетях фото их невероятных ухищрений по самозащите: самодельные экраны из пластиковых баллонов, маски из женских бюстгальтеров, дождевики… Но как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним… На сегодня в Ухане – не зарегистрировано заболевших. А у нас… всё впереди? 



Пару недель назад в Волгодонске началась активная скупка гречки, муки, сахара… Медицинские маски раскупили ещё раньше. Это жесткий дефицит. Настолько жесткий, что даже в аптеках провизоры и продавцы – без масок. Владельцы многих стоматологических кабинетов мечутся в отчаянных поисках. В клиниках посолиднее «срабатывают» запасы, сделанные до обострения эпидемиологической обстановки. Однако горожан в масках- единицы. Без масок судебные приставы в судах и судьи. В магазинах обслуживающий персонал также без масок, хотя, как сообщил руководитель городского отдела Роспотребнадзора Александр Аносян, информационные письма на предприятия и организации бюджетной и не бюджетной сфер с рекомендациями разосланы. Но… 

Дети во дворе, не дома. В Ирландии их называют «бактериологическим оружием» (разносчики инфекции).
Дети во дворе, не дома. В Ирландии их называют «бактериологическим оружием» (разносчики инфекции).

Безответственность, беспечность…И в самом деле, как, например, понять людей, вернувшихся из Португалии, Парижа, Таиланда, чудесным образом просочившихся через сито контроля за въехавшими, и не пожелавших самоизолироваться?! В нынешней эпидемиологической ситуации нам довольно глупо рассчитывать на то, что пронёсет или медицина поможет. На то, что пронесёт, нет гарантии ни у кого. Как никто вам не даст гарантии, что медицина сможет спасти именно вас. Сейчас каждый должен помочь себе сам и позаботиться о своих близких, соблюдая строжайшие меры предосторожности.  «Оставайтесь дома!» - это обращение ирландских врачей к своим соотечественникам. «Тысячи людей могут сейчас умереть. Помогите нам уменьшить это число. Сыграйте свою роль в спасении жизней. Оставайтесь дома!»

3.jpgГипермаркет «Магнит» на ул. Морской
Гипермаркет «Магнит» на ул. Морской

Начинается выходная неделя. И это – совсем не халявные дополнительные дни для отдыха. Оставайтесь дома.