В редакции газеты «Наше время» прошла прямая линия с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной БЫКОВСКОЙ. Как вы понимаете, сейчас у Татьяны Юрьевны и всего ее ведомства – практически круглосуточный режим работы. Но свое обещание – поговорить с читателями газеты и ответить на все их вопросы – Быковская выполнила.


Для тех, кто передавал свои вопросы заранее, сообщаем: подготовка ответов в министерстве продолжается. Следите за газетой!

Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Петр Федорович из хутора Михайлов Каменского района вам позвонил. У меня – очень важный вопрос. В наш хутор ездит скорая помощь, база которой находится в 25 километрах. ЦРБ от хутора еще дальше – в 50 километрах. А в километре от нас – город Донецк. Разделяет нас только река, но есть переправа, которая работает круглосуточно. Почему мы не можем вызывать скорую из Донецка? Ведь это – гораздо ближе, и врач может на самом деле успеть помочь в трудных случаях...

– Спасибо за звонок. Я знаю об этой проблеме и непременно еще раз переговорю с главами администраций Донецка и Каменского района, чтобы они заключили соглашение. Тогда скорая помощь Донецка сможет обслуживать население хутора Михайлов Каменского района. Этого будет вполне достаточно, но без оформления такого документа решить проблему нельзя. Спасибо, что напомнили, я постараюсь убедить глав, чтобы они не откладывали решение вопроса.

Хорошо, будем ждать. Спасибо.


Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Это Валентина Васильевна. Я бы хотела поговорить по поводу моей мамы – Цукановой Нины Васильевны 1920 года рождения. Ей в июле исполняется сто лет. Она всю жизнь проработала в медицине.

– Где живет ваша мама?

В хуторе Керчик-Савров Ростовской области. С 61-го года, когда переехали в Ростовскую область, стала фельдшером в хуторе. А до этого в госпитале была операционной медсестрой. И за все годы от здравоохранения не было никакого внимания. Ее и Путин поздравлял как ветерана войны…

– Я обязательно сегодня же переговорю с главным врачом Октябрьского района. Думаю, мы исправим эту ошибку и недопустимое отношение к заслуженному медику.

Хорошо. Спасибо вам большое.


Вас приветствует Семикаракорский район. Валентина Петровна, мама старшеклассника. Сын у меня хочет стать врачом. Скажите, реально поступить на бюджет?

– Сейчас особой популярностью пользуется целевая контрактная подготовка. За последние 5 лет увеличено количество целевых мест – с 261 до 336. Конкурс на них в прошлом году составил 870 человек.

Так это же приезжие!

– Да нет, основной заказчик – Ростовская область. Почти 80 % мест на лечебно-профилактическом факультете и 93,7 % на педиатрии зарезервированы областью. Так что шансы поступить у вашего сына есть. Особенно если он серьезно относится к будущей профессии.

Добрый день. Меня зовут Галина Стефановна, живу я в Ростове. Татьяна Юрьевна, у меня постоянно сильные головокружения после травмы головы. Поэтому уже третий месяц я практически не могу выйти из дома. Мне 70 лет, по жизни я – активный человек. А тут – такое…

– Чем я могу вам помочь?

У какого мне врача лечиться?

– А к какой поликлинике вы прикреплены?

Я – в 16-й поликлинике, но лечилась в платном центре. Потому что запись к неврологу в нашей поликлинике только по средам, а я без посторонней помощи не могу выйти из дома. И живу я одна, мне соседка иногда помогает, когда есть время. Поэтому пришлось пойти в центр за деньги, где меня целый месяц лечили и не вылечили.

– Давайте так поступим: ваши координаты и суть проблемы я передам управлению здравоохранения Ростова. У нас есть диагностический центр «Здоровье», где решат, какие обследования вам надо пройти, чтобы понять, что с вами происходит, и назначить лечение.

Спасибо вам большое!

– Будьте здоровы!


Татьяна Юрьевна?

– Я слушаю вас, добрый день.

Здравствуйте, вам дозвонилась Анна из Ростова. Поступила информация о конфликтной ситуации в Каменске-Шахтинском. Писали, что там подали на увольнение 11 человек…

– На самом деле это не совсем так. Был вопрос по поводу оплаты труда, который сотрудники больницы задавали руководству и администрации Каменска. В течение трех дней все вопросы разъяснили. Только одна сотрудница больницы уволилась в силу возраста.

А что там с проблемами защиты от вируса?

– Если Каменская ЦРБ будет принимать зараженных коронавирусом, то все средства защиты медикам выдадут.

Спасибо за разъяснения.


Здравствуйте, вас беспокоит Галина Васильевна из Белокалитвинского района. Я три дня назад проходила профосмотр, и мне сказали, что у меня плохая кардиограмма, надо искать причину и дополнительно пройти обследование у эндокринолога. Дали направление на УЗИ. Но врач, который принимал, увидел бесплатное направление и сказал, что примет меня, когда «закончится эта ерунда». Ерундой он назвал ситуацию с коронавирусом. Что мне делать?

– У вас есть на руках направление на бесплатное обследование, поэтому вам надо обратиться к главному врачу ЦРБ Белокалитвинского района. Кроме того, с этим вопросом вы можете обратиться в администрацию Белокалитвинского района, где очень быстро решат вопрос с неправомерным отказом от обследования.

Так и сделаю. Спасибо вам!

– Пожалуйста, всего доброго.


Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Меня зовут Любовь, живу в Азовском районе. Моему ребенку-подростку дали направление на обследование в кардиоцентр. Есть ли смысл туда идти сейчас, учитывая ситуацию, связанную с коронавирусом?

– Кардиоцентр работает, поэтому вы можете туда обратиться.

И никакие дополнительные анализы не нужны?

– Нет. Направление – это достаточное основание для вашего обращения.

Все понятно, спасибо…

Продолжение следует