Специалисты Всемирной организации здравоохранения ответственно заявляют: истерия по закупке имбиря и лимонов в промышленных масштабах неоправданны – ни лимон, ни имбирь не защитят вас от коронавируса. А вот навредить могут…

Дело в том, что эффективной профилактикой коронавирусной инфекции являются только самоизоляция и соблюдение правил гигиены. Когда разработают вакцину, то добавится вакцинация. Но пока вакцина не готова.

Что же касается имбиря, чеснока и лимона, то их избыточное употребление может обернуться проблемами. Передозировка лимона строго противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой же причине не рекомендуется есть чеснок. Хотя здоровому человеку 1–2 зубчика в день не помешают. А имбирь в неограниченных количествах вызывает ожог верхних дыхательных путей, что при осложнениях коронавирусной инфекции особенно опасно.

В любом случае умеренное – как обычно – употребление этих суперфудов может лишь добавить в рацион витаминов, но не обезопасит от инфекции.