Страх и состояние подавленности, которые только усиливаются от многочасового блуждания по интернету и чтения страшилок, нередко опаснее для здоровья, чем новый коронавирус. Давайте учиться бороться с паникой…

Зарядка и любовь – в помощь

Мы боимся подхватить новую инфекцию, а любой страх, независимо от того, чего мы боимся, вызывает в нашем организме выброс адреналина и кортизола. Повышение уровня этих гормонов в крови учащает дыхание и сердцебиение, вызывает мышечные сокращения. Это – защитный механизм, который готовит тело убегать или нападать, спасая свою жизнь.

Если не реализоваться в движении, пребывая почти весь день в тревожном состоянии, то повышение уровня адреналина и кортизола негативно отражается на состоянии организма в целом. Кроме того, снижается иммунитет.

• Профилактикой подобных состояний будет регулярная утренняя гимнастика с хорошей нагрузкой, которой надо посвящать не меньше часа. В условиях самоизоляции выбрать время не составит труда, а результат вас порадует.

Дело в том, что физическая активность и утренний свет трансформируют гормон сна мелатонин в серотонин и эндорфин. А последние, в свою очередь, не только вызывают у нас радость и удовольствие, но еще и иммунитет повышают. 

Вот увидите: после зарядки страхи и жуткие прогнозы покажутся вам неуместными и надуманными, добавится оптимизма и уверенности в себе. 

• Еще один хитрый гормон – дофамин – помогает нам адаптироваться к стрессу и даже восстановиться после травмы. А чтобы его уровень повысить, достаточно влюбиться или посвятить высвободившееся время хобби. 

Возьмите себя в руки и посмотрите статистику

• При желании страхом можно и должно управлять. Для начала постарайтесь ответить самому себе на вопрос: что именно вас пугает? Есть ли рациональная основа под этим страхом? Если вас просто колотит от всего этого кошмара, принимайте растительные успокоительные средства – тот же пустырник. Или попросите фармацевта в аптеке порекомендовать доступный и действенный препарат.

• Кстати, изучение статистики, которая вполне доступна, нередко помогает понять, что страх сильно преувеличен. Или вы просто прочитали очередной фейк, который не имеет никакого отношения к действительности. 

А если желаете получать достоверную информацию, обратитесь к официальным сайтам, которые отвечают за свои материалы.  Заходите на сайты  Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора.