20 лет Анжела ВЛАСОВА работает фельдшером на станции переливания крови в Ростове. Она искренне восхищается своими пациентами. Говорит, что доноры – это люди, которые совершают «тихий подвиг» во имя других

Фельдшеру на станции переливания крови в Ростове Анжеле ВЛАСОВОЙ в этом году губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ вручил благодарственное письмо за эффективную работу в системе здравоохранения.
Анжела профессию, можно сказать, не выбирала. Выбирать можно, когда собираешься сначала стать, к примеру, моделью, потом – дрессировщицей, потом – изучать биологию… Анжела никогда никем другим, кроме медика, быть не хотела, видела для себя только один путь – в медицину. После школы поступила в Ростовский медколледж. 

После окончания пришла работать на станцию переливания крови, где и трудится до сих пор. Если перечислять все ее обязанности, список выйдет солидный: подготовка операционной, хирургических инструментов, расходного материала, обеспечение инфекционной безопасности донора и персонала, оформление документации, прием и освидетельствование доноров…– всего не перечесть. 

Но самое главное дело Власовой – проводить забор крови. Знаете, как ее называют пациенты? Ангелом. Утверждают, что у Анжелы Александровны – золотые руки.

– Это опытный, аккуратный и знающий сотрудник, добрый, ответственный человек. На нее во всем можно положиться. Ее все любят, – говорит Наталья Шлыкова, заведующая отделом заготовки крови на станции переливания. – Если Анжелы Александровны нет на месте, нам всем без нее плохо…

И вспоминает, как все волновались, когда был один сложный случай. Женщина с плохими венами должна была стать донором для человека, находившегося в тяжелом состоянии. Родственники переживали, что ничего не получится.

– А я успокаивала: «С вами будет работать наш лучший специалист по переливанию крови. Все будет хорошо». Все и правда было хорошо. А эта женщина, донор, потом была готова целовать Власовой руки. Они правда у Анжелы Александровны – золотые. Я часто благодарю про себя родителей своей коллеги: сумели вырастить такого замечательного человека.

– В моей работе нет мелочей. Даже войти в вену – это очень серьезный и ответственный момент, – считает Анжела Александровна. – Все время стараюсь учиться, специальную научную литературу читать. Ведь главное – это старейший постулат медицины: не навреди.

Анжела Власова искренне восхищается своими пациентами. Говорит, что доноры – это люди, которые совершают тихий подвиг во имя других. 

– А вообще, это невероятное счастье – понимать, что ты помогаешь людям. Когда больные выздоравливают – что может быть лучше?!

И как бьет по сердцу, когда происходит по-другому… Власова и ее коллеги делают все возможное и невозможное, чтобы спасти всех…

Встретиться с Анжелой Александровной нам не удалось – готовили материал дистанционно. Она сейчас, как и все ее коллеги-медики, работает почти круглосуточно. И в условиях самоизоляции, связанной с коронавирусом, станция переливания крови работает в обычном режиме. Только меры инфекционной безопасности усилены многократно. Здесь с радостью примут всех, кто решил помочь другим и сдать кровь. Это абсолютно безопасно и не больно: у ангела в белом халате – золотые руки.

Нацпроект «Здравоохранение»

За 5 лет высокотехнологичную медицинскую помощь получили 128 000 жителей региона.
За 5 лет высокотехнологичную медицинскую помощь получили 128 000 жителей региона.

Главный индикатор здоровья – средняя продолжительность жизни – у дончан выше среднероссийской – 73,22 года.
Главный индикатор здоровья – средняя продолжительность жизни – у дончан выше среднероссийской – 73,22 года.

232 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулатории открыто в Ростовской области с 2015 года.
232 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулатории открыто в Ростовской области с 2015 года.