Для профилактики коронавирусной инфекции медики настоятельно рекомендуют почаще мыть руки с мылом. А каким мылом это лучше делать? Может, пора реабилитировать антибактериальные средства с триклозаном?

Еще раз напомним, что руки надо мыть после посещения общественных мест, поездок на общественном и личном транспорте, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи.

Как утверждают специалисты, антибактериальное мыло не имеет никаких преимуществ перед обычным или хозяйственным. По крайней мере, это не доказано. Зато доказано, что входящие в антибактериальные средства для мытья рук компоненты – триклозан, хлор или спирт – небезопасны для нашего организма при ежедневном использовании.

Главное, чтобы процедура мытья рук занимала не менее 20 секунд вашего времени. Тогда в процессе тщательной обработки вирус погибает. Но при этом мыльная пена должна покрывать руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникать между пальцами и под ногти. Потому что именно мыло разрушает оболочку вируса, и он растворяется в воде. 

Кстати, неплохой результат дает хозяйственное мыло. В его составе – щелочь, враждебная любым микроорганизмам. Правда, такое мыло агрессивно и для нас: смывает верхний защитный слой и сушит кожу. Поэтому после обработки рук хозяйственным мылом обязательно нанесите увлажняющий крем. 

Если вода и мыло недоступны, обработайте руки дезинфицирующими средствами. Но после нанесения геля или жидкости не вытирайте руки, а дайте им просохнуть самостоятельно: антисептики на основе этанола справляются с вирусом за 30 секунд. Дерматологи рекомендуют использовать дезинфицирующие средства для рук не чаще двух раз в день. Иначе может появиться раздражение на коже. 

А разные виды мыла, как показала практика, разумнее всего чередовать.