По инициативе Всемирной организации здравоохранения во второй половине апреля проводят Всемирную неделю иммунизации. Как делают плановые прививки в условиях пандемии коронавируса?

Больницы и поликлиники после введения режима самоизоляции поменяли график работы. Для безопасности временно приостановили диспансеризацию и профосмотры, плановые визиты к узким специалистам. Но неотложную помощь  при острых состояниях оказывают по-прежнему.

Вакцинация по национальному календарю прививок и вакцинация по эпидемиологическим показателям тоже  приостановлены из-за распространения коронавирусной инфекции. 

Однако в роддомах, если родители не пишут отказ, пока проводят вакцинацию по нацкалендарю в плановом порядке. Ведь первичную вакцинацию необходимо проводить в любом случае. Иначе младенец будет беззащитен не только перед коронавирусом – может получить другие опасные инфекции. Напомним, что в рамках календаря профилактических прививок новорожденным делают первую вакцинацию против вирусного гепатита –  в течение суток после рождения, а также прививку БЦЖ (против туберкулеза) –  в течение первой недели жизни.

Когда ребенок пропускает плановые прививки, но при этом раньше проходил вакцинацию по календарю, его прививают по графику догоняющей вакцинации. Так называют специальное расписание прививок с учетом схемы профилактики каждого заболевания и возраста пациента. При этом самыми строгими по срокам остаются ротавирусная и от клещевого энцефалита. Прочие вполне можно отложить. Но если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь по телефону с дежурным терапевтом в поликлинике.