Оказалось, что безопасная дистанция при быстрой езде на велосипеде в условиях угрозы коронавирусной инфекции – двадцать метров. А если бежать трусцой, например?

Специалисты по аэродинамике вместе с врачами и биологами, отвечая на вопросы любителей активной физнагрузки, постарались выяснить, на каком расстоянии велосипедисты или бегуны не рискуют заразиться. 

Как показали исследования, совет врачей держаться на расстоянии в 1,5−2 метра применим только для людей, стоящих неподвижно и находящихся либо в помещении, либо на улице в безветренную погоду.

Если выйти на открытый воздух, да еще находиться при этом в движении, условия меняются – требуется гораздо большая дистанция для профилактики. Кроме того, возможность заразиться от инфицированного человека зависит еще и от скорости передвижения. 

Бегун или велосипедист вполне могут быть заражены вирусом, но при этом не кашлять и не чихать. Зато с дыханием они выбрасывают в воздух микрокапли с вирусами, которые разносятся облаком вокруг инфицированного. Самые крупные и насыщенные вирусом капли сразу оседают, а вот мелкие разлетаются так далеко, как быстро движется зараженный спортсмен. Медики установили, что за два дня до появления симптомов человек, в организм которого попал вирус, особенно опасен для окружающих. 

В ходе исследования установили, что безопасная дистанция для пеших прогулок – 4 метра, для бегунов – не менее 10 метров, а для велосипедистов – от 20 метров. Как вы понимаете, в условиях города соблюсти подобные рекомендации практически невозможно. Поэтому медики настоятельно рекомендуют найти альтернативные виды тренировок и оставаться дома.