Диетолог из Германии рассказал, от каких продуктов на ужин лучше отказаться ради хорошего самочувствия.

На ночь противопоказано есть все, что мешает спокойно и качественно спать или наутро оборачивается отеками и дискомфортом. 

Вы не поверите, но самые полезные в другое время суток зелень и сырые овощи на ужин лучше не употреблять. После такой трапезы процесс пищеварения в организме активизируемся до такой степени, что глубокая фаза сна просто не может наступить. В результате поутру мы просыпаемся не отдохнувшими, а измотанными и разбитыми.

Острые пряности – перец чили и имбирь – активизируют обмен веществ. В результате повышается температура тела, да еще возможно появление изжоги, что вряд ли поможет качественно отдохнуть ночью. И помидоры не стоит есть по этой же причине.

Корень солодки входит в состав ряда лечебных чаев, которые пьют как противовоспалительные средства. Помимо этого растение провоцирует бессонницу, потому что повышает давление, а также вызывает головную боль и отеки утром.  

Воздержитесь вечером от шоколада, зеленого чая, кофе и какао. Они помешают расслабиться и быстро уснуть, в некоторых случаях вызывают стойкую бессонницу. Да и проснуться назавтра бывает крайне проблематично.

Молоко, сыр, йогурт, кефир, морепродукты и орехи содержат триптофан, который расслабляет и помогает уснуть. Только сыр лучше брать нежирный, чтобы не было лишней нагрузки на пищеварительную систему.  

Убежденным мясоедам за несколько часов до сна можно порекомендовать отварную или запечную индейку либо куриную грудку. Но опять же – в ограниченных количествах. Переедание еще никому не помогало спокойно спать. 

Любителям фруктов немецкий диетолог советует выбрать грейпфрут. Он ведь еще и похудеть помогает…