Помочь может только жесткий карантин.

С самого начала вспышки инфекционного заболевания нового типа специалисты дискутируют о том, что произойдет с распространением болезни летом, когда температура воздуха в большинстве регионов планеты повысится. Эпидемиологи из Канады просчитали результаты таких изменений, используя данные, собранные медицинскими службами 144 стран и регионов мира. Как выяснили исследователи, к сожалению, вирус не исчезнет летом под влиянием интенсивного ультрафиолета, на что многие надеялись.

Кроме того, ученым не удалось обнаружить зависимость между географическим положением страны и темпами развития эпидемии.  На распространение коронавируса по всем континентам не влияли ни влажность, ни ВВП, ни уровень урбанизации или расходы на здравоохранение.

Зато удалось совершенно точно установить, что на скорость распространения эпидемии напрямую влияет жесткость карантина. По словам специалистов, болезнь сильнее всего сдерживают запреты на массовые собрания людей, закрытие школ, соблюдение правил личной гигиены и использование барьерной защиты – масок, перчаток.

Поэтому канадские ученые призывают власти всех стран, охваченных коронавирусом, очень взвешенно и осторожно подходить к отмене карантина.