Молодые грунтовые огурцы, помидоры, редис, кабачки и капуста могут по весне не только насытить нас дефицитными витаминами, но и стать причиной отравления. Не сами овощи, конечно, а  пестициды, нитриты, нитраты, фунгициды, которые ускоряют их рост.

На самом деле доза нитратов для увеличения роста строго ограничена. Но нет никакой гарантии, что ее соблюдали при выращивании овощей, попавших на вашу кухню. Так что следует принять меры. 

Для начала тщательно вымойте огородную продукцию, а потом еще и замочите в воде где-то на полчаса. 

Еще одна мера – избавляться от кожуры и вершков. Если на картофеле или моркови есть зеленые участки, их срезают непременно, избавляясь от соланина. У молодой капусты снимают верхние листья и выбрасывают сердцевину. Все это делается для того, чтобы избавиться от частей, где концентрируются вредные для здоровья вещества.

Можно уничтожить нитраты, сварив овощи. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание тоже снижают уровень вредного, правда, и витаминов становится значительно меньше. 

Лидерами по возможному содержанию нитратов специалисты называют овощные культуры, которые содержат много воды или много прожилок. В список попадают огурцы, редис, капуста. Фруктовыми рекордсменами по содержанию нитратов остаются арбузы и дыни, которые в июне точно брать не стоит – слишком опасно для здоровья...