Российские врачи разработали комплекс упражнений «масл-стретчинг», который помогает восстановиться после сложных пневмоний, спровоцированных covid-19.

Для некоторых пациентов коронавирусная инфекция не проходит бесследно. Вирус негативно влияет на ткани легких и сосудов, разрушает гемоглобин, замедляет синтез железа, дестабилизирует сердечно-сосудистую систему. Причем пока еще не совсем ясно, какие именно последствия будут у таких осложнений.

Поэтому медики мира занялись разработкой программ реабилитации  и восстановительного лечения после коронавирусной инфекции.

Пневмония при коронавирусе нередко провоцирует уплотнение легочной ткани, что в дальнейшем может привести к фиброзу легких. Реабилитологи в этой ситуации должны разработать систему упражнений, которые помогут восстановиться быстрее и по возможности избежать новых осложнений.

Исследование китайских медиков показало, что классическая дыхательная гимнастика, которая используется для восстановления пациентов с легочными патологиями, не только не подойдет, но и может навредить. Дело в том, что классическая дыхательная гимнастика всегда выполняется с усилением и сопротивлением на выдохе, что позволяет раздувать объем легкого. А это совершенно противопоказано пациентам с covid-19. 

Российские медики разработали комплекс упражнений, который направлен на увеличение объема грудной клетки, а не легких, за счет включения в процессы дыхания задних отделов легких. Как правило,  эти отделы в дыхании практически не участвуют. В комплекс еще входят упражнения, при которых идет вдох носом, а выдох – ртом. Таким нехитрым способом получается уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие. А это, в свою очередь, предотвращает разрыв поврежденных болезнью легочных альвеол.

Теперь российские реабилитологи бесплатно передают свои наработки стационарам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Кстати, выздоровевшим первое время надо отказаться от любой физической активности: увы, она может лишь навредить.