Американские исследователи установили, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития ишемической болезни сердца на 20%.

Ученые проанализировали данные о диете и здоровье более чем 60 тысяч женщин и 30 тысяч мужчин. Период наблюдения охватывал 24 года. За это время у участников исследования диагностировали почти 10 тысяч случаев сердечно-сосудистых болезней.

В расчетах авторы исследования учли национальности участников, употребление алкоголя, прием аспирина, характеристики их диеты и некоторые другие факторы.

Оказалось, что у людей, которые регулярно употребляют полторы чайные ложки  оливкового масла, болезни сердца и сосудов развивались на 14% реже, а риск ишемической болезни сердца оказался на 20% ниже, чем у тех, кто вообще не включал его в рацион.

Ранее проводимые исследования показали, что оливковое масло делает стенки сосудов более прочными и эластичными, а также регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и не влияет на «хороший», который участвует в синтезе половых гормонов и образовании новых клеток –  нервных, например. 

Кроме того, оливковое масло в ежедневном рационе уменьшает риск инсультов и инфарктов, улучшает работу мозга, борется с тромбообразованием. 

На самом деле, ученые предполагают, что не только оливковое масло обладает подобным действием. Но растительные масла нужно не просто добавлять в диету, – ими необходимо замещать вредные жиры в своем меню. В качестве заменителей вредных для сосудов жиров не подойдут только кокосовое и пальмовое.