Объявленная в стране самоизоляция стала испытанием для людей всех возрастов. Но особенно нелегко в этот период приходится тем, кто попал в группу риска – люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Как они переносят ограничения? В чем находят выход? Об этом поговорим сегодня

– От длительного пребывания в четырех стенах у пожилых людей наступает апатия, – говорит Людмила ГАБДУЛИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и консультативной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета. – Любимые кни-ги, к которым еще вчера тянулась рука, уже прочитаны. Увлекательные, казалось бы, ток-шоу на телеканалах начинают раздражать. Не хватает сил на домашние дела. Даже готовить себе еду не очень хочется.

– Кто бы помог выйти из такого состояния людям в возрасте?

– Прежде всего, дети. Они первыми, как правило, замечают смену настроения у пожилых родителей и приходят на помощь. Если настроение у них связано с монотонным, однообразным течением времени, нужно внести в него какие-то элементы активности. Не хочется читать? Почему бы не потанцевать? Уверена, в молодости родители взрослых детей танцевали не только вальс, но и шейк, твист, рок-н-ролл, популярные в годы их молодости. Может быть рок танцевать кому-то уже будет нелегко, но твист – вполне. Танцы – это движение, а в движении – жизнь.

– В самоизоляции многим людям помогает общение. И все же. Не станет же человек  разговаривать целыми днями об одном и том же с родственниками, друзьями?

– Это так. Если нет темы для обсуждения, то говорить ни о чем ради того, чтобы просто тебя слушали, можно сказать, вредно. Потому что пустые разговоры собеседника, даже среди близких людей, могут начать раздражать и в конце концов закончиться ссорой. Поэтому прежде чем позвонить кому-то из родных, приятелей, стоит задаться вопросом: а что я скажу? Поводом для звонка может стать желание поделиться каким-то рецептом, примерами в воспитании внуков, прочитанной книгой или фильмом, новостями.

– В Интернете сейчас немало соблазнов. Это не только социальные сети, общение с одноклассниками, коллегами по работе, друзьями, но и возможность провести время за чтением статей о жизни публичных людей – от звезд эстрады до олигархов.

– Да, сегодня в плане информации, общения в соцсетях Интернет – вещь незаменимая, но сидеть много часов за компьютером вряд ли нужно. Это неполезно в любом возрасте, а в пожилом тем более. Если общение в соцсетях или чтение в Интернете занимают много времени, периодически следует делать упражнения для глаз, рук, шеи. И в целом заниматься гимнастикой. Иначе у людей в возрасте, особенно с хроническими заболеваниями, могут начаться застойные процессы в организме. Поэтому, конечно же, гимнастика, физкультура –  это обязательные ежедневные занятия, тем более для тех, кто находится на самоизоляции.

– Некоторым пожилым людям физкультура дается нелегко.

– Никто не заставляет человека заниматься физкультурой, к примеру, при каких-либо обострениях. Упражнения делаются по мере сил и возможностей. Помимо занятий физкультурой, желательно делать самомассаж рук. Его можно выполнять с помощью специальной щетки или, скажем, аппликатора Кузнецова. Подойдет и обычный теннисный мячик. В целом несложные упражнения помогут человеку чувствовать себя нормально.

– Бывает, что человеку и стены собственного дома могут надоедать, что уже говорить о длительной самоизоляции. Как быть?

– Создать вокруг себя положительную атмосферу. К примеру, многие люди пожилого возраста нередко любят делать перестановку в квартире. Даже если передвинуть кресла с одного места на другое, уже меняется обстановка. Можно последовать примеру японцев –  заменить на стене картины, если они есть в доме. Допустим, долго висящий зимний пейзаж сменить на летний. И, таким образом, добавить яркости в интерьер. Нет картин? Тогда можно использовать рисунки внуков. Наверняка они дарят свои работы бабушкам и дедушкам на праздники, дни рождения. Необязательно рисунки вешать на стены. Достаточно использовать рамки, подставки под фото. Установить их на комоде, столе, подоконнике. Словом, на том месте, куда чаще всего попадает взгляд. Близкие сердцу рисунки детей будут вызывать приятные воспоминания, связанные с какими-то забавными историями, которые случались с внуками. Также для поднятия настроения можно пространство вокруг столика с компьютером оборудовать приятными деталями: сувенирами, привезенными из путешествий, композицией из сухоцветов, светильником. Такие нехитрые вещицы создают настроение, делают комнату уютной.
– А еда может поднять настроение?

– Еще как! Но надо не забывать, что объедаться любимыми блинчиками, пирогами или соленьями вредно. Все должно быть в меру. Если есть проблемы со здоровьем и врачом прописаны ограничения в употреблении тех или иных продуктов, то соответствующих рекомендаций доктора необходимо придерживаться. Но если очень хочется, то немножко можно. Даже врач позволил бы раз в неделю съесть, к примеру, кусочек селедки, соленого огурчика или конфету. Так что ешьте с аппетитом, но не переедайте. И помните, что есть надо мало, но часто.

Сейчас, находясь на самоизоляции, многие люди, если не сказать большинство, ведут малоподвижный образ жизни, много едят и набирают лишний вес. Чтобы избавиться от ненужных калорий, надо ежедневно, как я уже сказала, делать гимнастику, заниматься физкультурой. Помогает похудеть уборка по дому: мытье пола, окон, стирка руками. Наведение порядка в доме не только вернет нормальную физическую форму, но и создаст хорошее настроение. Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше. Чего я всем желаю.

Поднять настроение помогут полезные и нужные дела 

● не теряйте контакты с родственниками, соседями, друзьями. В кругу знакомых обязательно найдутся те, с кем вы давно не общались. Позвоните им. Возможно, у вас получится интересный, запоминающийся разговор. Нидерландские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что у людей старшего поколения, постоянно контактирующих с большим количеством других людей, снижается риск развития деменции, даже если это общение по переписке. Так что чем больше общения, тем лучше.

● За время изоляции вы многое успели сделать. Оглянитесь вокруг. Вполне возможно,  остался беспорядок на балконе или в кладовке, убрать который руки не доходили. Можно заглянуть в шифоньер, перебрать там теплые вещи и спрятать подальше до холодов, а летние, напротив, сложить на полках поближе. Домашние дела мотивируют на активную работу и не дают скучать. 

● Свободное время можно посвятить написанию своей родословной. Вспомнить родителей, кем были бабушки и дедушки по их линии, какими были годы, когда они жили. Сбор материала о родословной – дело довольно интересное и увлекательное. Главное, что такая деятельность требует внимания, активизирует работу мозга и тренирует память, что для человека пожилого возраста актуально в плане получения и обработки новой информации.