На портале правовой информации опубликовали утвержденный Минздравом России порядок госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

Согласно этому документу, госпитализации в специализированные клиники подлежат  больные в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.

Как определить степень тяжести? Если у заболевшего, который лечится в домашних условиях, температура уже три дня не опускается ниже 38 с половиной градусов, его должны положить в больницу как пациента средней тяжести. 

Кроме того, госпитализации подлежат все пациенты из группы риска – старше 65 лет, с наличием ряда заболеваний, в том числе с хронической сердечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

Несовершеннолетних должны определить в спецгоспиталь, если при обращении к медикам их температура выше 39 градусов или уже пять дней не опускается ниже 38 градусов. Причиной госпитализации детей и подростков с подтвержденной коронавирусной инфекцией также могут стать дыхательная недостаточность, тахикардия, геморрагическая сыпь, судороги, тяжелое обезвоживание, наличие онкологических заболеваний, болезней с нарушением свертываемости крови, хронических заболеваний легких, болезней эндокринной системы. 

Заберут в больницу детей и подростков с COVID-19, если дома у них нет условий для лечения либо их невозможно изолировать от людей из группы риска.