На ростовской станции переливания крови всегда  ждут  людей, готовых поделиться частичкой себя ради спасения чужих жизней. В преддверии Всемирного дня донора, который отмечают 14 июня, сюда пришли представители Союза машиностроителей России, участники акции #ОставайсяДонором

Операционная сестра Софья КУХТИНОВА осуществляет забор плазмы у опытного донора. Анатолий говорит, что руки у девушки – золотые

Среди них – сотрудники ПАО «Роствертол» и Южного федерального университета. Режим самоизоляции диктует свои условия. 

Все ждут на улице. Некоторые пришли сюда впервые, например аспирантка ЮФУ Мария Филимонова. А вот ее коллега – научный сотрудник ЮФУ Наталья Сохиева сдавала кровь уже несколько раз.

– Положение в стране непростое, больных много, поэтому я считаю, что каждый должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь другим людям, – говорит Наталья. – У нас участвуют в акции и студенты, и преподаватели. Правда, сегодня пришли лишь 15 человек – остальные сдают сессию, но завтра они здесь будут.

Доноры заполняют анкету, сдают анализы и проходят осмотр врача.
Доноры заполняют анкету, сдают анализы и проходят осмотр врача.

Наконец внутрь стали пропускать небольшими группами. Соблюдается дистанция между людьми в 1,5 м. Вход – в масках, перчатках и бахилах, с обработкой рук антисептиком и измерением температуры бесконтактным термометром. Затем – подъем на второй этаж. Здесь доноры заполняют анкету, сдают анализы в лаборатории, проходят осмотр врача. 

Лидия Новосельцева, советник управляющего директора ПАО «Роствертол», пришла с большой группой коллег (140 человек). Ее узнает кто-то из сотрудников станции: «Вы опять к нам?! Здорово!»

– «Роствертол» всегда активно участвует в сдаче крови, – рассказывает Лидия Новосельцева. – Наши сотрудники приезжают сюда, медики и сами бывают у нас с передвижной станцией. Проводят забор крови.

Наталья ШЛЫКОВА, заведующая отделением заготовки крови Ростовской станции переливания крови, рассказала, что для нормальной работы их учреждение ежедневно должно принимать не менее 100 доноров. С началом самоизоляции достигнуть такого показателя было очень тяжело.
Наталья ШЛЫКОВА, заведующая отделением заготовки крови Ростовской станции переливания крови, рассказала, что для нормальной работы их учреждение ежедневно должно принимать не менее 100 доноров. С началом самоизоляции достигнуть такого показателя было очень тяжело.

Владимир Осаченко, слесарь-сборщик летательных аппаратов ПАО «Роствертол», за 4 года донором стал в 30-й раз (!). У Владимира в телефоне стоит специальное приложение. Оно сигнализирует, когда можно вновь сдать кровь. Бывало, что мужчине звонили со станции и просили приехать как можно скорее: именно его кровь идеально подходит остро нуждавшемуся в ней больному.

Когда сданы анализы и проведен осмотр – подъем на третий этаж. Сотрудники станции шутят, что это у них здесь такой тест: лестница крутая, и если поднялись по ней без одышки – значит, те, кто пришел, действительно годятся в доноры. 

Владимир ОСАЧЕНКО, слесарь-сборщик ПАО «Роствертол», стал донором в 30-й раз (!) и останавливаться на достигнутом не собирается.
Владимир ОСАЧЕНКО, слесарь-сборщик ПАО «Роствертол», стал донором в 30-й раз (!) и останавливаться на достигнутом не собирается.

На третьем этаже все задержатся на разное время. Те, кто сдает плазму, – на полчаса, кто кровь – минут на 7. Самая длительная процедура (около 2 часов) – забор у донора тромбоцитов.

В залах – комфортная температура, удобные кресла, тишина, а про обходительность и золотые руки персонала среди бывалых доноров ходят легенды. В общем, условия не хуже, чем в санатории.

– Мы поставляем компоненты крови во все лечебные учреждения области, – рассказывает Наталья ШЛЫКОВА, заведующая отделением заготовки крови, – поэтому всегда ждем доноров. Чтобы им было удобнее, работаем и в субботу. Нам беспрерывно нужно пополнять банк крови, ведь бывают непредвиденные ситуации, впереди – сезон отпусков. К сожалению, нашу работу немного притормозил коронавирус. Станция продолжала работать, но люди старались лишний раз не посещать любые учреждения, поэтому к нам тоже приходили реже, хотя мы привозили и увозили доноров на такси, во избежание лишних контактов. Сегодня у нас большая потребность в первой группе крови с отрицательным резус-фактором, рады мы будем каждому, кто к нам придет.

На станции ждут любых здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, весом от 50 кг, без вредных привычек. Чтобы сдать кровь, станцию достаточно посетить один раз. Кстати, это прекрасная возможность провериться на инфекции и узнать, в норме ли ваш биохимический анализ крови. Кроме того, доноры получают дополнительный выходной на работе и оплату питания в размере 550 рублей.

Видео Владимира АПАРИНА