Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации для работы кафе и ресторанов в условиях угрозы коронавируса.


Сразу напомним, что открыться рестораны и кафе смогут, когда такое решение примет наше региональное правительство после анализа эпидситуации.

В новой версии документа расстояние между столиками кафе должно составлять полтора метра, но при этом нет никаких ограничений по количеству гостей за одним столиком. То есть требование «больше двух не собираться» упразднили.

При входе в кафе должны быть установлены санитайзеры – флаконы с антисептиками и дезинфицирующими салфетками.

Что касается сервировки, то здесь изменений нет: подавать заказанные блюда будут либо на одноразовой посуде, либо на многоразовой, но после дезинфекции. На тарелках и бокалах недопустимы повреждения – сколы или трещины.

Вообще-то, Роспотребнадзор советует организациям общепита установить у себя современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. А если нет средств на покупку такого агрегата, но одноразовая посуда не устраивает владельцев, то мытье и дезинфекцию многоразовой посуды придется производить вручную.

Менеджеры, официанты, бармены и работники кухни могут приступать к работе только в защитных масках, которые надо менять каждые три часа. И каждый день они должны перед работой рассказывать о своем состоянии здоровья и возможных контактах с заболевшими родными и близкими, измерять температуру.

При подготовке этой версии рекомендаций Роспотребнадзор учитывал пожелания предпринимательского сообщества. По мнению владельцев кафе и ресторанов, требования вполне выполнимы и не требуют особых затрат.