Законодательное регулирование здравоохранения пришлось срочно менять в условиях пандемии коронавируса. 

Нормативные акты, согласно которым идет работа в больницах и поликлиниках, мешали вовремя организовать и оказать медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Речь идет о   лицензировании, допуске сотрудников к медицинской деятельности, проведении плановых проверок и об оплате услуг Фондом ОМС.

Так, процедура лицензирования деятельности отнимает не менее трех месяцев. Для обычной ситуации это нормально. А в условиях пандемии, когда надо было срочно  развернуть и привести в рабочее состояние инфекционные госпитали, такая задержка может обернуться катастрофой. 

Для перепрофилирования обычных больниц в специальный госпиталь, принимающий пациентов с коронавирусом, потребовалось новое постановление правительства РФ. В нем особо оговаривалось, что бороться с новой инфекцией может любое лицензированное медучреждение. 

Чтобы иметь право заниматься больными с COVID-19, по нормативам требуется переподготовка, которую надо проходить не менее 500 часов. Но и это не все: затем еще нужна аккредитация. Поэтому в нормативной базе пришлось прописать временный мораторий на аккредитацию специалистов. Роспотребнадзор при этом разработал инструкцию, где указал, что  для лечения ковидных пациентов медикам достаточно пройти инструктаж. И теперь вместе с инфекционистами в красную зону идут дежурить травматологи с эндокринологами. 

В срочном порядке изменилась система оплаты медицинских услуг из средств Фонда обязательного медстрахования. Потому что, по прежнему закону, подобная терапия оплачивалась только при наличии у клиники лицензии на лечение инфекционных заболеваний. Но в условиях пандемии у отделений для лечения больных с COVID-19 таких лицензий, как правило, не было. А людей при этом лечили, выводили их из тяжелого состояния. И в постановление правительства внесли поправку о том, что лечение ОРВИ и коронавирусной инфекции «оплачивается в зависимости от потребности».