Режим самоизоляции постепенно снимают, но для хронических больных мало что меняется: им по-прежнему необходимо строго соблюдать меры профилактики коронавируса.

Настороженность продиктована тем, что пациенты с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, больше всех рискуют получить тяжелую форму болезни при заражении коронавирусом и серьезные осложнения. Характер осложнений во многом зависит от диагноза. 

Так, у сердечников может развиться декомпенсированная сердечная недостаточность, а при патологиях дыхательной системы – тяжелая пневмония с острой дыхательной недостаточностью. При хронических болезнях эндокринной системы развиваются воспалительные процессы, тяжело протекает само заболевание, вызванное коронавирусом, присоединяются вторичные бактериальные инфекции. Онкопациенты совершенно беззащитны перед вирусом, болезнь протекает очень тяжело. При иммунодефиците организм может и вовсе не справиться с вирусом, у лежачих больных может развиться гипостатическая пневмония. Коронавирусная инфекция при почечной недостаточности чревата тяжелейшими осложнениями, которые поражают и почки, и печень, и дыхательную систему. 

Общая для всех хроников рекомендация – выходить из дома только в перчатках и маске, избегать мест скопления людей, использовать отдельную посуду и не есть на улице, проветривать и кварцевать свой дом по два-три раза в день, ежедневно проводить влажную уборку, непременно наблюдаться у лечащего врача и следовать его рекомендациям. При появлении первых же симптомов простуды вызвать участкового врача, а при обострении хронического заболевания и необходимости экстренной помощи – скорую.