Угроза коронавируса добавила нам подозрительности, но летняя жара диктует свои правила. Так можно ли включать кондиционер?

Установленные в общественных местах кондиционеры на самом деле могут быть потенциально опасны. Пример тому – зафиксированный в Китае случай, когда больной с коронавирусной инфекцией, протекающей бессимптомно, заразил девять посетителей ресторана. 

Дело в том, что кондиционер не обновляет воздух, а охлаждает и способствует его быстрой циркуляции. То есть вирус, который с частичками влаги при разговоре или кашле больного человека попал в воздух, быстрее может найти свои жертвы. 

В магазинах и других местах скопления людей, где работает кондиционер, надевайте маску. Старайтесь не находиться в зоне, где ощущается прямой поток воздух из кондиционера. После того, как вышли из магазина, обработайте руки антисептиком, снимите маску и снова обработайте руки.

Что же касается систем кондиционирования, которые мы устанавливаем у себя дома, то их вообще не стоит бояться включать. Если к вам не ходят посторонние, то кондиционер лишь ускорит продвижение капель влаги, которые выдыхают домашние. Но ведь вы и так постоянно контактируете друг с другом. 

Поэтому главная рекомендация специалистов – регулярно проветривайте уже охлажденное помещение. А еще: не стоит находиться под прямым потоком воздуха. Лучше направить поток в сторону или вверх. Разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов. И не забывайте чистить фильтры кондиционера.