Новое исследование показало, что универсального здорового рациона питания не существует. 

Исследовали данные здоровых добровольцев из Великобритании и США. Причем половина из них была близнецами. Две недели вся группа питалась одинаково. А исследователи параллельно замеряли уровень сахара, жиров, инсулина в крови после еды. Кроме того, фиксировали изменения в микрофлоре кишечника, влияние питания на сон, аппетит и физическую активность.

Выводы удивили самих ученых. Как выяснилось, никакой «здоровой диеты» не существует – все слишком индивидуально. Например, у некоторых испытуемых общепризнанные полезные продукты вызывали воспаление. 

Не существует также идеального времени для приема пищи. Потому что у одних активизация обмена веществ отмечается во время завтрака, у других – за ужином. А были и такие, для кого время приема пищи не имело никакого значения: нормальный метаболизм отмечался круглосуточно. 

При этом выводы актуальны даже для близнецов. Получилось, что уникальный состав микрофлоры кишечника, биологические ритмы, режим сна, физическая активность играют более важную роль, чем рацион питания.